Книгу «13 лет и вся жизнь», автором которой является экс-сенатор Бексултан Туткушев, презентовали на его родине

Книгу «13 лет и вся жизнь», автором которой является экс-сенатор Бексултан Туткушев, презентовали на его родине

Встреча с костанайцами прошла почти по-семейному

Организатором и вдохновителем данного мероприятия была заведующая библиотекой №3 г. Костаная Разия Тасмагамбетова. Как она сама призналась, это дань памяти заслуженного врача, почетного гражданина Валерия Цхая, который еще при жизни просил провести в год юбилея Туткушева такую встречу.


— Бексултан Туткушев — друг и ученик Валерия Цхая, — говорит Разия Тасмагамбетова. — В 70-летний юбилей Бексултан Серикпаевич написал книгу, которую я прочитала залпом за полночи, читала с карандашом в руке. Ее должны обязательно прочитать земляки, потому что в ней жизнь показана без прикрас, в ней каждый найдет себя и те мысли, которые так близки и родны нам.
Почему «13 лет и вся жизнь»? Именно столько времени Туткушев проработал в Парламенте. Но прежде чем туда попасть, было нелегкое детство, когда валенки с братом носили по очереди, чтобы посещать школу, затем учеба в мединституте, работа хирургом…
— Я горжусь нашим земляком. Простой парень из казахской семьи представлял в ООН Казахстан, выступал там, и все его слушали. Жизнь Бексултана Туткушева — это подвиг для современного поколения, — сказал секретарь облмаслихата Сайлаубек Ищанов.
Кстати, сам он совершил джентльменский поступок, выкупив все книги, которые были, и подарив их тем, кто многие годы трудился и работал в больницах Костаная.
На встречу пришли врачи, соседи Туткушева, читатели библиотеки №3, друзья и те, кто просто знает автора.
— Я девять лет работал рядом с Туткушевым в Сенате. Его всегда отличали дерзость, справедливость, — сказал Евгений Аман.
— У меня сегодня головная боль ушла куда-то, грудь стала шире, — начал свое выступление известный аксакал Искак Исергепов . — Распирает гордость за Бексултана, которого знаю с самых юных лет, я всегда верил ему.
Обстановка на презентации была настолько теплой и доброй, что Исергепов не смог не спеть песню про отца, которого Бексултан Туткушев потерял рано.
Сам же Бексултан Туткушев был сдержан, даже стеснялся такого внимания к своей персоне. Между тем о нем тепло говорили известные врачи Купей Мальчубаева, Владимир Якимов…
— Эта книга, которую хочется перечитывать, — отметила Разия Тасмагамбетова.
А это, поверьте, выше любой рецензии и характеристики. И тому были подтверждением аплодисменты, когда ведущая зачитывала отдельные строки из книги.

 

Александра Сергазинова

Администратор сайта

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись