Когда подарок превращается в помойку

Когда подарок превращается в помойку

Речь идет об аллеях, подаренных областному центру районами и предприятиями

За десять лет они заросли травой и мусором и все больше страшат костанайцев. А все потому, что они стали настоящим пристанищем для бомжей и прочих асоци­альных личностей.

Остались считанные дни до празднования 140-летия Костаная. И вполне естественно, что горожане хотят, чтобы областной центр достойно встретил свой юбилей. Однако это желание никак не вяжется с действительностью, которая предстает перед местными жителями каждый божий день. Стоит только бросить взгляд в сторону аллей, которые в 2009 году районы области преподнесли главному городу региона в качестве подарка.

Корреспонденты «НК» проинспектировали бульвары и, мягко говоря, пришли в ужас. То, что у аллей нет хозяина, видно невооруженным глазом. Бульвары, расположенные по ул. Касымканова и Пролетарской, просто усыпаны бутылками, пачками из-под сигарет, бумагой и прочим мусором. Все это «добро» местным жителям приходится убирать собственноручно. Но их сил явно не хватает.

— Выйдешь порой прогуляться, и самой неприятно, потому что кругом сплошная свалка, – утверждает жительница Костаная Жамал Шавгалеева.

Бульвар на улице Академика Шаяхметова чуть ли не с самого открытия был неприглядным. А ведь эта аллея могла бы стать незаменимым местом для утренних пробежек или вечернего отдыха после тяжелого рабочего дня.

— Эта аллея всегда была в плохом состоянии. Уже лет пять назад на нее было больно смотреть: ни песочниц, ни качели, была одна скамейка, на которой пили, курили, и ту вырвали. Нет места, где можно поиграть с ребенком. Обещали восстановить, но ничего так и не изменилось, – кратко прокомментировала бывшая жительница улицы Академика Шаяхметова Елена Марсель.

Кстати, когда устанавливали памятник Шаяхметову, его родственники обещали посадить ели. И ведь сдержали свое обещание. Однако из-за того, что никто за ними не ухаживал, все саженцы погибли. Позже на их месте появились деревья.

Аллея, расположенная по улице 1 Мая, стала подарком нашему городу от Узункольского района. Когда-то при входе красовалась даже именная табличка. Но теперь от нее остались одни воспоминания. Сам же бульвар стал злачным местом для бездомных, где можно спокойно выпить и переночевать.

— Я живу здесь уже давно, а состояние аллеи с каждым годом только хуже и хуже. Как только ее построили, за ней смотрели, но это было недолго. В последние годы про нее словно забыли. Качели, шины, турники родители детей ставили сами, надеясь лишь на свои силы и возможности. Вдоль тропинки осталась только одна скамейка, вокруг которой постоянно мусор: бычки, пачки из-под сигарет, пакеты, пластиковые и стеклянные бутылки, – рассказала жительница улицы 1 Мая Наталья.

Попытки местных жителей достучаться до властей ни к чему толковому не привели.

— Иногда по утрам все же приезжает машина и убирает мусор. Недавно аллею попытались немного украсить, посадили деревья в два ряда. Посмотрим, сколько это продержится, – прокомментировал ситуацию житель улицы Касымханова Джавид Гусеенов.

Впрочем, есть в Костанае и вполне приличные аллеи. Правда, нам удалось отыскать только один такой бульвар. Он находится на ул. Пушкина от ул. Алтынсарина. Здесь всегда многолюдно, бабушки гуляют с внуками, можно увидеть и молодые пары. А вот на аллеях в другой стороне, которые подарили городу ТОО «Аяз» и отделение Костанайской железной дороги, картина удручающая.

— Когда-то здесь возле каждой скамейки стояли урны, а сейчас их нет. Кому они понадобились, не знаю, – вздыхая, говорит прохожая женщина.

Так что бульварам и скверам, которые находятся подальше от центра, не позавидуешь. Возможно, аллеи все же приведут в порядок. Все-таки это неплохое подспорье для тех, у кого нет возможности гулять с детьми в парках или на современных площадках. А после здесь не помешало бы установить камеры видеонаблюдения. Глядишь и порядка бы хватило надолго, да и отпугнуло бы незваных гостей.

Аблай УРАЗБЕКОВ
Фото автора
и Багдада АХМЕТБЕКОВА

Администратор сайта

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись