Спортсмен Виктор Шендик рассказал о планах, целях и мечтах

Рукопашный бой является одним из самых сложных видов борьбы, так как включает в себя технический арсенал практически всех единоборств.
Этот вид хорошо развивается как в Костанае, так и в Костанайской области в целом. Приходят в рукопашный бой в разном возрасте и по разным причинам. Нередко это выходцы из других видов единоборств, ищущие себя, а бывает, что кто-то оказывается в нем по зову сердца.
Так произошло и с нашим собеседником чемпионом области по карате 2009 года, чемпионом Республики Казахстан по Nomad MMA (2017), чемпионом области по рукопашному бою (Житикара, 2015) Виктором Шендиком.
— Я начал посещать секцию в 8 лет, – вспоминает Виктор. – Тогда у нас в школе появился новый учитель истории, который в последующем стал моим тренером. Как оказалось, с раннего детства он занимался борьбой, боями, но окончил исторический факультет в Алматы. Сегодня мой тренер – для меня стимул.
Речь идет о Марате Тунжуманове, ныне являющемся руководителем федерации рукопашного боя Житикаринского района и директором Большевистской средней школы. К слову, по инициативе тренера уже более семи лет в районе ежегодно проводится турнир по рукопашному бою, посвящённый памяти воина-интернационалиста А. Торубарова.
— Если честно, первую тренировку я пропустил, так получилось, – улыбаясь, рассказывает спортсмен. – Сначала это был не рукопашный бой, а карате. Затем под руководством Марата Даулетовича мы уже перешли на бои.
Свой первый турнир юный Витя проиграл, но это нисколько его не сбило с пути, а наоборот – появился еще больший стимул для работы над собой. К тому же очень кстати оказалась поддержка семьи, которая всегда была рядом. 19-летний спортсмен родился в Житикаринском районе, в селе Тургеневка. Рос юноша с тремя старшими братьями под чутким надзором и заботой родителей – Виктора и Татьяны.
— Рукопашный бой – более контактный вид спорта, в отличие от карате, здесь можно применять приемы борьбы. С точки зрения физической нагрузки особой разницы нет – мы занимались по полтора часа три раза в неделю, поэтому перестроиться не составило труда, – делится Виктор. – Рукопашный бой, конечно, более травмо­опасный: однажды я нечаянно сломал сопернику руку.
Виктор не раз участвовал в областных и республиканских соревнованиях, становясь как победителем, так и призером. Последнее «золото» спортсмен завоевал в прошлом году на ЧРК по национальному единоборству NOMAD MMA.
— К сожалению, сейчас в связи с учебой времени для спорта совсем мало. Я хочу пробовать себя и в других видах, к примеру, очень люблю баскетбол, – говорит спортсмен. – Также в ближайшем будущем планирую заняться усерднее ММА, но это не означает, что я оставлю рукопашный. Нет, я еще не всего добился.
По своей сути ММА и рукопашный бой родственные виды спорта. Но в ММА большее разнообразие приемов, он является универсальным. Тогда как рукопашный бой изначально был разработан для военных, дабы быстро нейтрализовать противника. Как говорят сами бойцы, «с нуля» лучше не идти в ММА, тут нужна начальная подготовка, опыт.
— Сейчас я учусь в колледже на втором курсе по специальности учитель физической культуры и спорта, далее планирую поступить в вуз. И образование не просто для того, чтобы было, я хочу использовать знания – работать, в будущем тренировать детей, – говорит спортсмен.
Несмотря на молодой возраст, Виктору уже доводилось пробовать себя в качестве наставника. В родном поселке он не раз заменял тренера, исполняя положенные обязанности.
— Самое сложное – это дисциплина. Я думаю, чтобы наладить контакт и порядок, нужно быть в меру строгим, находить общие темы, ставить цель и объяснять, что нужно сделать для того, чтобы ее достичь. Я знаю это по себе, – подчеркивает чемпион.
Слушая то, с каким энтузиазмом и несвойственной юношам такого возраста мудростью Виктор рассуждает о спорте, невольно проникаешься трепетом к этому виду единоборств. Надеемся, бойцу удастся реализовать свои планы и исполнить мечту, а она у него высокая – стать чемпионом мира.

Томирис СУЛЕЙМЕНОВА

Администратор сайта

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись