Комбайны, удобрения, технологии: День поля отпраздновали в Костанайской области

Комбайны, удобрения, технологии: День поля отпраздновали в Костанайской области

Местом проведения выступил Пешковский сельский округ Федоровского района

Праздник был представлен в виде выставки, на которой каждый мог получить исчерпывающие знания про технику и методики, используемые в агропромышленных комплексах нашей области. К слову, зрителей собралось немало, главным гостем стал заместитель акима Костанайской области Гауез Нурмухамбетов.

Аудитории представили различные минеральные удобрения и гербициды, технику эффективного земледелия, такую, как зерноуборочные комбайны, жатки, сеялки, агрегаты бороновальные, почвообрабатывающие и др. Особое внимание было уделено комбайну ESSIL КЗС – 760. По словам аграриев, такая машина эффективно работает в широком диапазоне, выдавая 330 лошадиных сил, его производительность составляет 12 тонн в час, емкость бункеров – 8 кубов.

В ходе Дня поля состоялось пленарное совещание, где выступающие представили полную картину состояния сельского хозяйства нашего региона за первое полугодие 2018 года.

Так, из доклада и.о  руководителя управления сельского хозяйства Сембая Сагандыкова следует, что в Костанайской области против сорной растительности обработано 3,4 млн. гектаров полей, против саранчовых вредителей – 89 тыс. гектаров. Кроме этого, на сегодняшний день заготовлено уже 639 тыс. тонн сена, всего запланировано 1514 тыс. тонн.

Одной из важнейших тем обсуждения стала цифровизация АПК.

— В рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» Министерством сельского хозяйства в нашей области определены пилотные проекты, — рассказал Сембай Амиргалиевич. – Отобраны финансово устойчивые предприятия, на базе которых планируется внедрение инновационных цифровых технологий.

Выбранные хозяйства за счет собственных средств приобрели необходимые приборы и оборудование для автоматизации сельскохозяйственного производства. Также, по словам выступающего, для внедрения цифровизации привлечены ученые-специалисты, с помощью их научных рекомендаций разрабатывается алгоритм адаптации цифровых технологий и систем.

Объединение усилий аграрной науки и бизнеса придает новый импульс развитию отрасли, дает возможность решения поставленной Главой государства задачи по увеличению производительности труда в 2,5 раз в течение 5 лет.

Создана единая информационная система внедрения в обращение зерновых расписок, в этом году по ним произведен закуп зерна в размере 108 тыс. тонн. До конца года планируется автоматизировать две программы: по гербицидам и субсидированию ставки вознаграждения по кредитам и лизингу. Отметим, что в Костанайской области завершается работа по оцифровке полей, количество оцифрованных на сегодняшний день — 97,1 %.

Томирис СУЛЕЙМЕНОВА
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

Редакция НК

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись