Кому на земле работать хорошо

Кому на земле работать хорошо

36,6 млрд тенге выделено в текущем году на развитие сельского хозяйства области


Большая часть этих денег, а точнее 8,9 млрд тенге, будет направлена на растениеводство.

Весна в этом году выдалась ранняя: снег растаял, почва просохла, и крестьяне замерли в ожидании очередного аграрного сезона. Май на носу, а значит, пришла пора обозначить цели и задачи на предстоящий весенний сев, учитывая ошибки и недоработки прошлых лет.

А их, оказывается, немало: недостаток внесения удобрений, использование семян массовой репродукции, несоблюдение технологии возделывания культур, несвоевременное обновление сельхозпарка и т. д. Все это в конечном итоге сказывается на качестве и количестве урожая, что неизбежно приводит к снижению цен на зерно и как следствие – нерентабельности отдельно взятых хозяйств. Эти и другие проблемы обсудили на традиционном аграрном совещании.

ДЕЙСТВУЕМ ПО ПЛАНУ

В текущем году посевная площадь составит более пяти миллионов гектаров. При этом на 4,7 млн гектаров планируется провести яровой сев, из которых четыре миллиона га будет отведено под зерновые и зернобобовые. Посевы масличных культур возрастут на 46 тыс. га и расположатся на площади 476 тыс. га.

— Ежегодное возрастание площадей под масличные позволило значительно повысить наши экспортные возможности. Если пять лет назад экспорт маслосемян составлял 39 тыс. тонн, то сейчас – 151 тыс. тонн, рост в четыре раза. Увеличение производства маслосемян в хозяйствах области позволило повысить загруженность предприятий переработки на 13% и увеличить его экспорт в четыре раза. Руководители хозяйств осознали выгодность их производства и увеличили площади сева, особенно в Алтынсаринском, Карабалыкском, Мендыкаринском и Федоровском районах, – отметил заместитель акима области Гауез Нурмухамбетов.

Аналогично повышение эффективности производства и доходности подтверждаются и по бобовым, крупяным, овощным культурам и картофелю. А потому площади их возделывания также увеличатся. Диверсификация структуры посевных площадей по-прежнему стратегически важная задача. Вот только работа в этом направлении идет едва-едва.

— По диверсификации мы каждый год одно и то же говорим, но толку мало. И хотя в прошлом году площади посева масличных культур увеличились, этого недостаточно. Сегодня мы возделываем их на площади 476 тыс. га. Нужно довести эту цифру до 700–750 тыс. га, – заключил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

ЗАКОНЫ В ПОМОЩЬ

Но, как бы ни «потели» крестьяне над расширением производства востребованных на рынке культур, повысить их урожайность и качество вряд ли удастся без повышения плодородия почвы. Сегодня это одна из главных проблем отрасли. Чиновники от сельского хозяйства бьют тревогу: за последние десять лет в регионе стремительно снижается содержание гумуса. Среднее количество его в наших почвах не превышает 3,3%, при норме от 3,5 до 4%. Кроме того, из года в год увеличиваются площади с низким содержанием азота и фосфора.

— В последние годы объемы использования минеральных удобрений хозяйствами незначительны и по годам колеблются от 10,2 тыс. тонн в 2015 году до 29 тыс. тонн в 2018 году. Многие крупные сельхозпредприятия их не вносят. Пожалуй, это является одной из основных причин, по которой за последние пять лет урожайность зерновых практически не превышает 12,5 центнера с гектара. Более того, существенно снизилось качество зерна. Если в 2014 году 10% зерна, поступившего на хлебоприемные предприятия, было отнесено к четвертому классу, то в 2018 году уже 24%, больше чем в два раза, – акцентировал внимание Гауез Нурмухамбетов.

Он также напомнил, что земли, при возделывании которых допущено снижение содержания гумуса более чем на пять процентов, считаются нерационально используемыми. По мнению областных властей, некоторые сельхозтоваропроизводители не придают этому должного значения. А зря. Нерадивые хозяева будут караться по всей строгости закона: они рискуют потерять свои владения.

Однако метод кнута – не единственный выход из ситуации. Чтобы стимулировать аграриев на сохранение и увеличение плодородия почвы, ежегодно Минсельхоз оказывает меры финансовой господдержки. А это, между прочим, немалые деньги. К примеру, в текущем году по программе приобретения и использования минеральных удобрений выделено 2,5 млрд тенге субсидий, что на 1,3 млрд тенге больше уровня 2018 года.

ЧТО ПОСЕЕМ, ТО И ПОЖНЕМ

Так уж сложилось, что в последние годы костанайские хлеборобы сеют не вовремя и не то, что нужно. И это еще одна глобальная проблема. Учитывая особенности местного климата, учеными давно рекомендованы оптимальные сроки сева, которые ограничены периодом с 15 по 25 мая. Однако многие их не выдерживают, а потом попадают впросак: проливные дожди мешают сначала посевной, а затем и уборочной кампании. Кроме того, несвоевременный посев влияет и на развитие растений. К примеру, последние три года чрезмерная жара, которая длится в период с 20 июля до середины августа, мешает наливу колоса, в результате чего теряется натура зерна. Поэтому глава региона настоятельно просил синоптиков дать точные прогнозы на предстоящий сезон.

— Здесь нужно угадать: чуть раньше или, наоборот, чуть позже посеять… Для нас идеально что? Чтобы сейчас дней 10 было сухо, чтобы прошел паводок и одновременно произошло таяние снега, затем дожди, потом с 10 мая опять чтобы было сухо до окончания сева, а после – каждый месяц дожди. Но с 15 августа до 1 ноября во время уборочных работ, чтобы осадков вообще не было! Вот над этим вы должны работать, – полушутя-полусерьезно сказал Архимед Мухамбетов.

Зал поддержал его аплодисментами. Но выступающей с докладом директору КФ РГП «Казгидромет» Ларисе Кузьминой было не до шуток. Она стояла на своем: столь детальных прогнозов синоптики не делают, и уж тем более не работают на заказ.

— Сейчас мы даем только приблизительные прогнозы, – пояснила Кузьмина.

А они таковы: в апреле, сентябре и октябре температура воздуха ожидается выше нормы – 5, 13 и 5 градусов соответственно, а с мая по август – в пределах нормы. Что касается осадков, то в апреле, июне и августе их будет около нормы, в июле, сентябре и октябре – меньше обычного и лишь в мае – больше нормы.

Но если погода – дело тонкое и подчинить ее невозможно, то решить вопрос с семенами под силу каждому.

— По итогам прошлого года показатель сортообновления по нашей области составил 3,8%. Среднереспубликанский показатель выше, достигает 4%. Это говорит о том, что в этом вопросе мы не дорабатываем, нам необходимо достичь в этом году 4,3% по сортообновлению. В прошлом году по Аркалыкскому региону было использовано более 17% семян массовых репродукций, в Житикаринском районе почти 9%, Наурзумском – 8%, Алтынсаринском – 7%, Мендыкаринском – свыше 2%. Соответственно и урожайность в таких хозяйствах получают значительно ниже, – обнародовал статданные Гауез Нурмухамбетов. – Необходимо обратить внимание и на сортовой состав посевов, выдерживать рекомендуемые научными учреждениями и применяемые в передовых хозяйствах соотношения сортов. По яровой пшенице – 30% посевов засевать среднеранними, 50% – среднеспелыми, 20% – среднепоздними сортами. Безусловно, несоблюдение общепринятых требований к качеству семян, сортовому составу в итоге приводят к потере в урожайности, снижению качества зерна, дополнительным потерям при неравномерном созревании хлебов, нерациональному использованию техники и т. д.

Кстати говоря, в текущем году Министерством сельского хозяйства разработан новый механизм субсидирования семеноводства. Сельхозтоваропроизводители приобретают по заявке элитные семена и семена первой репродукции в семеноводческих хозяйствах согласно минимальной нормы приобретения на один га. Расходы семеноводческого хозяйства возмещаются путем субсидирования из расчета предельной цены тонны семян. Осенью, после уборки урожая, товаропроизводитель возвращает дочернему предприятию АО «НУХ «Каз­Агро» 30% от предельной стоимости семян.

ОРОШАТЬ – УРОЖАЙНОСТЬ ПОВЫШАТЬ

Одним из путей повышения эффективности производства и увеличения урожайности сельхозкультур считается ввод новых орошаемых земель.

— Костанайской области доведено задание по вводу в оборот орошаемых земель на площади 50 тыс. га, согласно утвержденному Постановлением Правительства республики плана до 2028 года. При производстве сельхозкультур на орошении урожайность в три-четыре раза выше, чем на богаре. У нас есть большие возможности по использованию орошаемых земель в Камыстинском, Житикаринском, Денисовском, Тарановском, Костанайском, Мендыкаринском, г. Аркалыке и в других районах, расположенных в поймах рек, вблизи озер и искусственных водоемов. На сегодня в пяти районах области определены восемь хозяйств, планирующих ввести до 2024 года в оборот 16,7 тыс. га орошаемых земель. В связи с этим необходимо всем акиматам районов принять участие в данной программе, определить проектные площади новых орошаемых земель, проработать перечень потенциальных землепользователей на новых орошаемых землях, проработать вопрос реализации проектов по их развитию, с участием частного партнера через механизм ГЧП, – призвал первый заместитель акима области.

Реализуемые государством программы поддержки, обеспеченные большими объемами финансовых средств, дают возможность проведения коренных преобразований в отрасли, полного переоснащения материально-технической базы сельхозформирований, внедрения передовых мировых технологий, соблюдения требований по рациональному использованию земель сельскохозяйственного назначения. Поэтому нужно максимально использовать эти возможности.

Валентина МЕЛЕХОВА

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

Администратор сайта

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись