Конфликт за место под солнцем возле «Автодома» продолжается уже больше 10 лет

Конфликт за место под солнцем возле «Автодома» продолжается уже больше 10 лет

 Пенсионер Петр Максименко обратился в редакцию «НК» с жалобой, что здания комплекса мешают ему жить

Тем временем руководство ТОО утверждает, что готово к сотрудничеству и рассмотрит официальное обращение соседа. Петр Васильевич же заверяет, что с жалобами уже обил пороги массы учреждений, однако толку никакого.

— Живу здесь с 1974 года, дом мы купили. Строиться «Автодом» начал около 20 лет назад, — рассказывает Петр Максименко. — После этого у нас сузился заезд к дому, хозяин начал выкуривать соседей, по дешевке скупать землю. Меня 2 раза обворовывали. Устроил здесь стоянку, стоят 60 машин. Раньше можно было в проулке спокойно развернуть машину, теперь настолько узко, что не проедешь. При въезде стоят ворота, грузовик не может проехать. Я писал в прокуратуру, мне даже ответ не прислали. Вот рядом с моим домом мастерская, там машины ремонтируют. Все выхлопные пары от машин идут сюда, дышать нечем.

Петр Васильевич утверждает, что директор ТОО «Автодом» Валерий Степаненко предлагал ему выкупить землю. Точнее, купить ему дом вместо того, что находится по ул.Дощанова. Но, как говорит хозяин жилища, не сошлись в вариантах и ценах.

— Я бы хотел остаться жить в этом районе. Изучал цены, они начинаются от 70 тысяч долларов, — говорит пенсионер. – Хозяин автодома  не согласился, сказал, дорого. Я готов съехать, если он заплатит мне двойную стоимость моего дома.

Свой дом в центре города Петр Максименко оценивает ни много ни мало в 80 тысяч долларов. По его словам, продать его он согласится только в том случае, если новое жилье будет не хуже, а лучше. Немаловажно для него и месторасположение — дом на окраине его не устроит. Однако договориться на таких условиях с хозяином «Автодома» у него пока не получается. Кроме того, как утверждает юрист предприятия Валерий Ахтямов, на официальном уровне этот вопрос вообще не обсуждался.

— Может быть, такой разговор и был, но дальше слов он не зашел, — говорит он. — Вообще никаких официальных жалоб от Петра Максименко к нам не поступало. Более того, если бы он обращался в контролирующие органы, в отношении нас организовали бы проверку. Но ни о каких официальных обращениях я не знаю.

О суммах, за которые предприятие ранее выкупало землю у владельцев, представитель ТОО также не распространяется. Мол, официальные документы не подлежат разглашению. Валерий Ахтямов рассказывает, — остальные люди, живущие по соседству с угнетающим Петра Васильевича комплексом, не жалуются. Даже наоборот — рады, что на их улице положили асфальт, а выхлопные газы никому не мешают.

Одно из зданий комплекса, которое мешает пенсионеру не меньше других тем, что загораживает солнечный свет, было построено в 2017 году. Там планируется расположить выставочный павильон для автомобилей. Высокая конструкция и правда отбрасывает тень на весь двор Петра Васильевича.

— Здания загораживают солнце, в огороде ничего не растет, — сетует пенсионер.

Очевидно, что решить проблему удастся только после конструктивного диалога, но, судя по всему, придут к нему стороны нескоро…

 

Алина СУШКО

Фото Нуржана СМАИЛОВА

Алина Сушко

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись