Космические спички

Космические спички

Специальное изобретение предусмотрено на случай нештатных ситуаций


Ежегодно 2 марта отмечается Международный день спички. Чиркая ею о коробок, не каждый задумывается об истории этого весьма практичного изобретения.

Наша встреча с хранителем фондов Костанайского историко-краеведческого музея Ириной Тыштыкпаевой началась с демонстрации одних из самых старых спичечных коробков, которые здесь хранятся.

— Вот этот датируется началом ХХ века, — заострила внимание музейный работник. — Изготовитель — акционерное общество «Василий Логинов», и если присмотреться внимательно, то можно увидеть, что в шрифте использованы окончания на «ять». Короб фанерный, тонкий. Другая спичечная коробка выпущена в 1946 году в Тамбовской области, фабрика «Победа». Количество спичек

— 52 штуки. Следующие уже 1985 года. Есть у нас и уникальная спичка — термитная. Ее, кстати, принес сотрудник музея, а нашел он ее у своего отца-охотника. Она предназначена для поджигания термитных патронов.

Есть в музее и спички, которые побывали в космосе! В 1987 году сотрудники музея посетили Звездный городок, общались с космонавтами и привезли для музея столь необычные экспонаты. Специальные спички предусмотрены на случай нештатной посадки космонавтов. Спички находятся в полиэтиленовой упаковке с пластиной коричневого цвета, предназначенной для зажигания. Такие спички можно зажечь при любых погодных условиях.

К слову, первые спички в истории человечества появились в 1805 году. Француз Шансель изобрел так называемые «зажигательные машинки». Это была смесь бертолетовой соли, сахара, серы на конце деревянной палочки. Нюанс состоял в том, что к спичкам прилагалась колбочка с серной кислотой. Лишь при соприкосновении с нею могло состояться возгорание. Сернокислотный библейский дождь от спички брызгал вокруг, портил одежду. Но достойной альтернативы у этого приспособления не было.

Время шло, спички модернизировались. Но все равно они представляли угрозу для людей.

В 1869 году эрцгерцогиня Матильда Адельгунда просто наступила на спичку. Та в мгновение вспыхнула и превратила аристократку в живой факел. В 1840-е годы начался спичечный бум в Российской империи. В 1848 году насчитывалось несколько десятков одних только фабрик. Однако, как это часто бывало, российскую власть очень настораживал технический прогресс. Ей показалось, что крестьяне стали чересчур часто пускать «красного петуха», т.е. поджигать помещичьи усадьбы. Специальным указом была запрещена розничная продажа спичек и закрыто все соответствующее производство вне Москвы и Петербурга.

Через пару лет на огромную страну работала всего одна фабрика. Правда, этот запрет действовал 10 лет, а за это время в мире, а точнее в Швеции, была совершена настоящая спичечная революция. В 1855 году Йохан Лундстрем запустил производство спичек, в которых фосфор, причем не ядовитый белый, а безопасный красный, наносился отдельно на бок коробка.

Самовозгорание в этом случае было сведено к нулю. А мир получил спички, которыми мы пользуемся и поныне.

Так что, когда вы каждое утро берете в руки спички, вспомните, какой долгий путь они прошли со дня своего рождения.

 

Светлана КУШЕКБАЕВА

Редакция НК

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись