Костанаец несколько лет пытается вернуть квартиру, которую обманным путем у него отняли «черные риелторы»

Костанаец несколько лет пытается вернуть квартиру, которую обманным путем у него отняли «черные риелторы»

Все это время мужчина скитается по родственникам и знакомым

История, лишившая крыши над головой Николая Мановицкого, произошла в 2011 году. Тогда в Костанае активно работала банда «черных риелторов» под руководством братьев Танаткановых.

Напомним, Танаткановы создали и руководили ОПГ с 2004 по 2014 годы. За десять лет ими и членами преступной группировки был совершен ряд тяжких преступлений, связанных с неоднократным незаконным завладением квартир, расположенных на территории города. Примечательно, что жертвами ОПГ были малообеспеченные люди, инвалиды, пенсионеры, сироты и люди, злоупотребляющие спиртными напитками.

Осенью 2015 года братьев Танаткановых осудили и приговорили к лишению свободы. Их подельники также не остались безнаказанными: кто-то отправился в колонию, а кому-то по определенным обстоятельствам исполнение приговора отсрочили на несколько лет.

Но оттого, что преступники наказаны, Николаю Мановицкому легче не стало. С 2011 года и по сей день он скитается по квартирам своих друзей и родственников.

— Я понимаю, что сам во всем виноват. Но я оказался жертвой мошенников, — говорит Мановицкий. – В 2011-м меня споили члены банды «черных риелторов», а потом внушили, что я потерял документы на квартиру и они хотят мне помочь в их восстановлении. В пьяном состоянии отвезли меня в ЦОН к юристу, где я написал доверенность на них.

После этого мужчина лишился единственной крыши над головой. Его квартиру перепродавали три раза. Две сделки в суде были признаны недействительными и их отменили, третью покупательницу недвижимого имущества Куаныш Аймуканову признали добросовестной. Вот с ней как раз и судится Николай Мановицкий. Мужчина написал исковое заявление в Костанайский городской суд об истребовании имущества из чужого незаконного владения. У Аймукановой же на этот счет своя правда. Она не собирается отдавать приобретенную честным путем квартиру.

— В 2012 году в газете «Шанс» я увидела объявление о продаже квартиры. Сразу связалась с хозяйкой и стала «пробивать» через ЦОН, «чистая» квартира или нет. Все было в порядке, с документами тоже, поэтому я купила ее и сразу с семьей переехала туда. Был сделан евроремонт, — рассказала на процессе в городском суде Куаныш Аймуканова. – Позже начались судебные разбирательства с «черными риелторами»… Я была в шоке. Я прекрасно понимаю Мановицкого, искренне жаль его. Но мне тоже пойти некуда, с мужем развелась, воспитываю троих несовершеннолетних детей. Почему я должна отдавать квартиру, если я ее купила?!

В свою очередь Николай Мановицкий и его представители утверждают, что согласно ст. 261 Гражданского Кодекса Республики Казахстан — «Истребование имущества у добросовестного покупателя» Аймуканова должна вернуть квартиру собственнику, так как имущество выбыло из владения помимо его воли.

Сегодня, 19 марта, было вынесено решение суда: в удовлетворении искового заявления Николая Мановицкого к Куаныш Аймукановой об истребовании имущества из чужого незаконного владения отказать в полном объеме.

Решением суда Мановицкий, как и его представители, остался недоволен, но руки опускать не собирается. Говорит, что пойдет до конца, но квартиру свою вернет.

— Мы боремся за возврат квартиры, а не за материальный ущерб. Мой дядя обманным путем оказался на улице, ему пойти некуда. Я знаю, что когда Аймуканова только смотрела его квартиру, соседи предупредили ее о «черных риелторах», что это жилье каждый месяц перепродается. После таких разговоров можно было понять, что квартира «нечистая», могут возникнут проблемы. Несмотря на это, наша сторона также понимает Аймуканову, она отдала за имущество большие деньги. Но, к примеру, у вас угнали автомобиль, а через время вы видите, что на ней разъезжает какой-либо человек. Как вы на это будете спокойно смотреть? – негодует племянник Мановицкого Андрей.

К слову, точка в деле еще не поставлена.

 

Валерия ВАХНЕНКО

Фото Александра ОТКИНА

 

 

 

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись