Костанаец за 100 тысяч тенге хотел «помочь» избавить от проверок бизнес знакомого

Костанаец за 100 тысяч тенге хотел «помочь» избавить от проверок бизнес знакомого

Эти деньги он якобы намеревался передать своему дяде, начальнику городского управления охраны общественного здоровья

В суде №2 Костаная начали рассматривать уголовное дело в отношении племянника руководителя городского управления охраны общественного здоровья (ранее СЭС) Ерлана Каргулова. 37-летний мужчина обвиняется в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки должностному лицу.

Во время главного судебного разбирательства стало понятно, что преступления не случилось бы, если подсудимый полгода назад не познакомился с директором ТОО «Шурайлы» Исой Жумабаевым, который планировал открыть в городе аптеку и собирал для этого все необходимые документы. Узнав об этом, в голове Каргулова возник план.

Согласно материалам дела, в марте этого года он позвонил потерпевшему Исе Жумабаеву и сообщил, все документы находятся на подписании у начальника ведомства, который будет оценивать санитарные условия будущей аптеки. При этом Каргулов подчеркнул, что является родственником этого человека и может посодействовать в положительном решении вопроса всего лишь за 100 тысяч тенге. Долго не думая, Жумабаев решил принять «помощь» от знакомого, рассчитывая на то, что проверки никакой не будет. Однако санитарно-эпидемиологические ревизоры все же нагрянули.

— Была жесткая проверка. После нее мне пришлось устранять все нарушения, делать ремонт в помещении, на который я потратил порядка 500 тысяч тенге, — сказал в суде потерпевший.

Иса Жумабаев от сложившейся ситуации прибывал в недоумении и даже пытался отказаться от так называемой «выручки» знакомого. Но Ерлан Каргулов стал угрожать. Он требовал отдать ему деньги, апеллируя тем, что аптеку потерпевшему вообще не удастся открыть.

В итоге Жумабаев поддался угрозам, но на встречу с «помощником» пошел с сотрудниками антикоррупционной службы. 27 апреля Каргулова взяли с поличным.

С самого начала мужчина признал свою вину и раскаялся, в связи с этим досудебное расследование было проведено в сокращенном порядке. Судебное разбирательство также пройдет в короткие сроки, тем более что потерпевший не возражает и даже пошел на встречу подсудимому.

— Я знаю, что у Ерлана трое малолетних детей, одному ребенку нет и месяца, — сказал Иса Жумабаев.

На вопрос судьи, собирался ли Каргулов передавать деньги начальнику городского управления охраны общественного здоровья, тот ответил отрицательно.

К слову, подсудимый просит суд не лишать его свободы. Он готов заплатить штраф в 20-ом размере от суммы взятки и даже представил все необходимые документы о финансовом положении своей семьи.

 

Валерия ВАХНЕНКО

Фото автора

 

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись