Костанай вошел в тройку лидеров по выполнению плана железнодорожных отгрузок

Костанай вошел в тройку лидеров по выполнению плана железнодорожных отгрузок

По итогам работы за 1 квартал текущего года план грузооборота перевыполнен на 5,2%, погрузка увеличена на 593, 8 тыс. тонн

Эту статистику озвучил на совещании с участием акима области директор филиала АО «Национальная компания «Казакстан темир жолы» — «Костанайское отделение дороги»  Берик Кайдаров.

— Нам удалось выполнить основные показатели, — говорит руководитель. — Увеличение идет по железной и цветной руде, зерну. Экспорт осуществляется в соседние страны и страны Средней Азии.

Однако по некоторым пунктам проблемы все же остаются. По словам Кайдарова, в связи с перекрытием узбекской железной дороги сейчас в ожидании пропуска более 2000 вагонов. Кроме того, из-за ухудшения погоды по Мангистауской области в марте был невозврат вагонов. Тем не менее на сегодняшний день все недостатки восполнены.

В этом году в рамках инвестбюджета планируется капитальный ремонт путей общей протяженностью 74 км от станции Есиль до станции Тобол. На эти цели планируется потратить около 4 млрд тенге.

— Многие поезда «Тальго» не заходят в областной центр, а останавливаются только на станции Тобол, и костанайцам приходится добираться еще два часа, — уточнил аким области Архимед Мухамбетов. — Проводится ли какая-то работа для решения этой проблемы?

— Участок, который мы собираемся отремонтировать, изношен, давно нуждается в ремонте, и после этого мы сможем на этом участке запустить такие поезда, проблема частично решится, — ответил Кайдаров.

Что касается пассажирских перевозок, Берик Кайдаров отметил положительную тенденцию. За 2017 год приобретено 32 новых вагона, улучшаются условия для пассажиров.

— В соцсетях сейчас часто встречаются обсуждения этого вопроса, зачастую негативные. Однако я хотел бы отметить, что существует генеральная линия по передаче пассажирских поездов в частные руки, — объясняет Кайдаров. — На нашей территории работает ТОО «Турксиб-Астана», которое ежегодно обновляет парк поездов. В этом году планируется приобретение 14 новых вагонов-купе.

 

Алина СУШКО

Фото Багдата АХМЕТБЕКОВА

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись