Костанайская область вышла на 5 место по прозрачности бюджета

Костанайская область вышла на 5 место по прозрачности бюджета

Однако до сих пор населению недоступен этап формирования бюджета

 

Общественные слушания как раз могли бы ликвидировать этот недостаток в Костанайской области. Тем более, простому обывателю сложно найти на самом сайте акимата области график подготовки бюджета. Словом, индекс открытости в 2017 году в нашем регионе составил 43,7 балла из 100 возможных. Об этом объявила  в ходе круглого стола специалист из республиканского центра исследований «Сандж» Фатима Джандосова. Индекс прозрачности в 2017 году немного выше, чем в 2015-м (41,8 балла). Теперь область переместилась на 5 позицию в рейтинге, уступив ВКО (73,2 балла), Павлодарской, Акмолинской и СКО.

Исследование проходило по бюджету 2016-го года. В расчет брались многие критерии, в частности, подробно изучалась доступность информации на сайтах госучреждений, в том числе акимата области.

— Оценка показывает, что местные органы Костанайской области все еще мало вовлекают общественность в бюджетный процесс – например, через общественные слушания и публикацию подробных протоколов, — комментирует исследователь. —  Хотя жители Костанайской области лучше, чем во многих других регионах, могут отслеживать, как используется бюджет города, но практически нет возможностей для полноценного участия горожан в планировании и формировании бюджета.

Фатима Джандосова наглядно показала присутствующим недостатки доступности информации о бюджете на сайте акимата области.

Джандосова порекомендовала госслужащим почаще организовывать общественные слушания по вопросам формирования бюджета, таким образом

информация станет более открытой.

 

Алина СУШКО

Алина Сушко

оставить комментарий

четырнадцать − 1 =

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись