Костанайские мукомолы экспортируют пшеничные отруби на рынок Китая

Костанайские мукомолы экспортируют пшеничные отруби на рынок Китая

Уникальная возможность заявить о себе выпала костанайскому предприятию по производству муки ТОО «Атамекен-Дос».

Первая крупная партия костанайского экспорта в Поднебесную составила 1485 тонн отрубей, уже в декабре количество поставляемого продукта увеличилось до 1650 тонн.

— Спрос на продукцию и возможности предприятия показывают стабильный ежемесячный рост, — рассказал «НК» директор ТОО «Атамекен-Дос» Аскар Жабаев. — Мы получили новый рынок для реализации казахстанского продукта. Это было непросто, учитывая, что Китай является одним из самых крупных игроков на мировом рынке и экспортировать туда товар очень тяжело. Мы единственное в Костанайской области предприятие, которое имеет разрешение на поставку отрубей в Китай, однако на этом останавливаться не cобираемся и сделаем все возможное, чтобы расширить ассортимент экспортируемой продукции на данный рынок.

Экспорт отрубей в КНР должен зарекомендовать предприятие как надежного и постоянного поставщика. Тем более на сегодняшний день сырье и готовые комбикорма для развития животноводства КНР импортируют из Северной Америки, неся при этом большие транспортные расходы. Китайская сторона, по мнению вице-министра сельского хозяйства РК Гульмиры Исаевой,  видит большой потенциал Казахстана как поставщика не только сырья для производства кормов, но и готовых комбикормов. Это обусловлено хорошей логистикой — СУАР, где интенсивно развивается животноводство, находится в приграничье РК.

Напомним, договоренность о сотрудничестве с Китайской Народной Республикой была достигнута еще в марте 2017 года, когда члены казахстанской делегации во главе с заместителем Премьер-министра РК — министром сельского хозяйства Аскаром Мырзахметовым встретилась с председателем Главного управления надзора за качеством, инспекции и карантина КНР Чжи Шупином.

Помимо поставок пшеничных отрубей, руководство компании намерено прорабатывать вопрос об экспорте  муки. Опыт уже имеется, в 2016 году был отправлен первый вагон муки, но ввиду высоких таможенных сборов стоимость казахстанской муки на территории Китая оказалась неконкурентоспособной, хотя качество нашего продукта является одним из лучших и очень нравится китайскому потребителю. Однако отступать от намеченных планов в ТОО «Атамекен-Дос» не намерены.

Ксения МАЛИКОВА

Фото Александра ОТКИНА

Ксения Маликова

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись