Костанайские полицейские составляют фиктивные протоколы на людей, чтобы выслужиться перед начальством

Костанайские полицейские составляют фиктивные протоколы на людей, чтобы выслужиться перед начальством

Как оказалось, делают показатели раскрываемости преступлений и выполняют план по штрафам местные стражи порядка с помощью бездомных

Ежедневно в сводках новостей мы читаем об очередном задержании «оборотня» в погонах, погоревшего на взятке в миллионы тенге, а также слышим громкие слова руководства по телевизору о непримиримой борьбе с коррупцией в рядах стражей порядка и «чистке» личного состава…

Однако, зациклившись на бумагах и выполнении плана по раскрываемости преступлений, волей или неволей полицейские самостоятельно улучшают эти показатели, преступая все законы, передает ИА «ТоболИнфо».

Они составляют протоколы за нарушение правил дорожного движения, общественного порядка, мошенничество, хулиганство на лиц без определенного места жительства. Проворачивая такие дела, выполняя при этом установленный план, сотрудники могут получить премию. По крайней мере, против шерсти начальство точно не погладит.

Так, уставший от бесконечных нападок со стороны стражей порядка 30-летний Александр Черенков, проживающий на теплотрассе возле Центрального рынка, обратился в ИА «Тобол Инфо» за помощью.

— С трех лет я рос и воспитывался в интернате №2 города Рудного. Повзрослев и оставшись без присмотра воспитателей и учителей, я наломал немало дров. За это ответил по закону, отсидев в тюрьме несколько лет. «Благодаря» этому меня сняли с учета на получение квартиры. Я остался на улице. С тех пор и бродяжничаю, — рассказывает мужчина. – Но без работы я не сижу. Летом тружусь на полях у корейцев. Заработанные деньги трачу исключительно на необходимое: одежду, обувь, продукты. Но на собственное жилье пока что накопить не получается. Живу на трубах во дворе магазина «Айналайын», вместе со мной «ютятся» около 15 лиц без определенного места жительства.

Как утверждает Александр, покоя им не дают местные блюстители порядка, которые наведываются к ним ежедневно с различными предложениями.

— На днях у меня забрали сотовый телефон, поэтому супруга сразу же позвонила в полицию. Пришел участковый. Меня отвезли в горотдел, где один из сотрудников настоятельно просил указать на парня. Мол, он отобрал у меня телефон. Я отказался это делать, так как он не при делах. Я вообще впервые видел этого человека, — говорит собеседник.

За то, что Александр не стал брать грех на душу и голословно обвинять в краже невинного человека, один из сотрудников несколько раз ударил его кулаком в челюсть.

— У меня даже шишка осталась. Побаливает, — отмечает Александр. – Нас, бродяг, полицейские вообще не жалеют. Постоянно оскорбляют, избивают. Одним словом — не считают за людей. Они не дают нам спокойно жить. Даже за счет нас выполняют свои планы. Только с начала года на меня было составлено больше 15 протоколов за различные нарушения, которых я не совершал. К примеру, недавно был случай, когда я с супругой переходил дорогу на зеленый сигнал светофора. Нас догнал сотрудник и стал утверждать, что мы шли на «красный». Выписал штраф.

Часто «дергают» Александра и за то, что он якобы курит в общественном месте или гуляет пьяным по улице.

— Складывается впечатление, что люди в погонах ищут бродяг специально, чтобы выполнить поставленные их начальством нормативы, выслуживаются перед ними. Как говорится, главное, чтобы был человек, а статья всегда найдется, — негодует мужчина.

Наш собеседник также заверяет, что и другие бездомные могут рассказать много «интересных» историй о том, как полицейские составляют на них фиктивные протоколы, но боятся.

Во всей этой истории, конечно, можно обвинить «плановую» систему, ведь по этим показателям судят работу полицейских и как они раскрывают преступления… Но, с другой стороны, пытаться посадить за решетку или обвинить невинного человека ни в какие нормы не вписывается: ни моральные, ни полицейские.

Но ничего не поделать, ведь пока критерием оценки работы сотрудников в погонах будет раскрываемость, на этот показатель все и будут работать. Иначе — прощай, премия, парочка выговоров и долой из органов.

Валерия ВАХНЕНКО
Фото и видео Абиля ДОЩАНОВА

Администратор сайта

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись