Костанайские профсоюзы коммунальных служб массово выходят из профсоюзов

Костанайские профсоюзы коммунальных служб массово выходят из профсоюзов

Руководители кооперативов объясняют это бесполезностью этой общественной организации

С марта этого года наблюдается резкий подрыв авторитетности Федерации профсоюзов среди рабочих. Вслед за медработниками перечислять 1% своих кровно заработанных через федерацию отказываются и члены профсоюза костанайских кооперативов собственников квартир. По какой причине и с чем это связано, мы поинтересовались у руководителей ПКСК. Оказывается, профсоюз как таковой уже перестал приносить им былую пользу. Намерение выйти из профсоюза уже подтвердили четыре кооператива — ПКСК «Романтик», «Солтустик» и «Восход» и КСК «Надежда».

— Сейчас отчислений не хватает для того, чтобы оказывать помощь работникам, так как зарплаты невысокие, — рассказывает руководитель ПКСК «Солтустик» Светлана Генералова. — Хватает только на то, чтобы делать подарки три раза в год и на юбилеи. На реальную помощь средств нет. Мы вышли из отраслевого профсоюза и новый создавать не планируем.

Так же ответила и председатель ПКСК Ленина, 85 Людмила Шушпанова — мол, вышли и вступать больше не собираемся. Однако озвучивать все причины отказалась.

— Нас не устраивает нынешняя работа профсоюзов, в том числе и новое руководство отраслевого профсоюза, — говорит Людмила Николаевна. — Есть еще масса причин, по которым мы решили отказаться от профсоюзной организации, но их озвучивать пока не хочу. На вопрос о причине выхода из отраслевого профсоюза председатель КСК «Надежда» Галина Галеева ответила, что коллектив в составе 42 человек, из которых не все состоят в профсоюзной организации, сам принял такое решение, так как не видит смысла в его существовании.

— Перечисления очень маленькие, а с учетом того, что мы должны отдавать в областную организацию 30%, совсем ничего не остается, — делится Галина Владимировна. — При этом никакой помощи и поддержки мы от них не чувствуем. Мы останемся в первичной организации, просто вышли из областной.

Профсоюзная организация появилась в ПКСК Ленина, 85 со дня его основания, то есть более 15 лет назад. Профсоюз «Солтустик» просуществовал более 10 лет, в нем около 50 членов. И все они вдруг заговорили о бесполезности профсоюза, куда в последнее время пришли молодые руководители. Напомним, год назад ТОП «Костанайский профсоюзный центр» возглавила Екатерина Смышляева, которая, по идее, должна выступать координатором и объединять все отраслевые профсоюзы. Но на деле все пошло по-иному.
Начался резкий подрыв доверия к давно уже привычным профсоюзам. Вначале лихорадило профсоюз образования. Затем профсоюз медицинских работников. А теперь Локальный профсоюз работников жизнеобеспечения Костанайской области»…

Нынешний председатель «Локального профсоюза работников жизнеобеспечения Костанайской области» Хайдар Камбаров занимает эту должность всего два месяца. По его словам, пока официально из областного профсоюза вышло только одно ПКСК — «Солтустик». Остальные не предоставили протокол о выходе. Камбаров утверждает — за недолгое время его работы в этой должности кардинально в организации ничего не изменилось.

— На сегодняшний день в нашем отраслевом профсоюзе состоит 20 организаций, а это 1500 человек, — комментирует он. — Выход из организации нескольких кооперативов особой роли не сыграет, тем более что численность в них маленькая и они давно собирались покинуть профсоюз. Сейчас мы проводим работу над тем, чтобы привлечь новые организации.

Отраслевой профсоюз работников жизнеобеспечения на данный момент входит в состав Федерации профсоюзов. Но и это, по словам Камбарова, не окончательное решение, есть мысли о выходе. Пребывание или выход — в скором времени состоится общее собрание, где будет решаться этот вопрос.

 

Алина СУШКО

Tobolinfo.kz

Редакция НК

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись