Костанайские студенты будут учиться по учебникам Оксфорда и Кембриджа

Костанайские студенты будут учиться по учебникам Оксфорда и Кембриджа

Уже в сентябре 2018 года для учащихся станут доступны 18 книг, переведенных с иностранных языков

Неоценимую помощь в пополнении фонда информационно-библиотечного центра КГПИ оказывает Ассоциация вузов Республики Казахстан.

В 2017 году началась большая работа по выполнению программы Президента «Рухани жаңғыру». Вся педагогическая общественность прониклась проектом «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке».

Для его реализации в стране создали Национальное бюро переводов в форме негосударственной и некоммерческой организации. В рамках программы на казахский язык переводятся учебные издания, наиболее популярные и используемые в ведущих университетах мира, по философии, социологии, психологии, культурологии, религиоведению, лингвистике и экономике. Национальным бюро переводов установлены партнерские отношения с издательствами США, Великобритании, Швейцарии, Франции и России. К работе привлечено более 90 специалистов: переводчиков, учителей и ученых из ведущих казахстанских университетов. На сегодняшний день переведены уже 18 учебников по философии, социологии, психологии, культурологии, экономике и менеджменту. По ним завершена переводческая и редакторская работа и уже идет подготовка материалов к печати. Рассматривается вопрос  об издании учебников  на латинице. Первые книги, подготовленные в рамках программы, должны появиться в высших учебных заведениях в сентябре 2018 года.

— Мы ждем эти издания и надеемся, что новые учебники приобщат наших студентов к общемировым интеллектуальным ценностям, будут успешно внедрены в образовательный процесс, повышая уровень образования, — отметила директор информационного библиотечного центра КГПИ Инна Нечипоренко.

Чтобы отобрать лучшую литературу, был составлен рейтинг мировых книг, по которым работают семь лидирующих вузов мира — это Калифорнийский и Массачусетский технологические институты, Гарвардский, Стэнфордский, Оксфордский, Принстонский, Кембриджский университеты.

Ксения МАЛИКОВА

Фото Александра ОТКИНА

 

Ксения Маликова

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись