Костанайских медиков насильно загоняют в новый профсоюз, возглавляемый врачом Татьяной Булгацевич

Костанайских медиков насильно загоняют в новый профсоюз, возглавляемый врачом Татьяной Булгацевич

Дать правовую оценку данным действиям попросили прокурора области

В редакцию информационного агентства «ТоболИнфо» прислали копию письма, отправленную прокурору Костанайской области Тимуру Сулейменову, а также заказным письмом поступил пакет документов, который, в свою очередь, направлен во все медицинские организации Костанайской области. В нем расписан алгоритм вступления в новый профсоюз.

Напомним, 15 марта текущего года на внеочередном съезде отраслевого казахстанского профсоюза работников здравоохранения было принято решение о выходе из Федерации профсоюзов. Если учесть, что профсоюз медиков по численности практически на втором месте после сферы образования, то потеря профсоюзных взносов взволновала не только руководителей Федерации профсоюзов, но и государственных чиновников. Вот и началась битва за членов профсоюзов, о которых, к сожалению, вспоминают только при взимании взносов.

В Костанайской области в противовес  ТОП РОП СПК «Аманат»  был создан новый отраслевой профсоюз работников системы здравоохранения «Senim» и возглавила его депутат областного маслихата, главный врач перинатального центра Татьяна Булгацевич. Как она сама рассказала, об этом ее попросили в акимате Костанайской области. К тому же нашему информационному агентству стало известно, что на прошлой неделе этот вопрос  обсуждался в Управлении здравоохранения акимата Костанайской области, который всячески поддерживает новый профсоюз, невзирая ни на какие законы.

«Отмечен факт вмешательства в дела нашего профсоюза со стороны главного врача Костанайского перинатального центра Т.Булгацевич.

Т.Булгацевич при встрече с председателем Костанайского филиала профсоюза работников здравоохранения В.Елисеевым сообщила, что с мая т.г. является руководителем Костанайского филиала профсоюза «Сенім»,  и предложила ему вступить в возглавляемую ею структуру. При этом филиал профсоюза «Сенім» до настоящего времени не зарегистрирован, документы находятся на рассмотрении в Департаменте юстиции.

Т.Булгацевич в своей работе ссылается на указания со стороны Министерства здравоохранения РК и НАО «Фонд обязательного медицинского страхования», что противоречит нормам Конвенции Международной Организации Труда (МОТ) №87 «О свободе ассоциаций и защите прав на организацию», №98 «О применении принципов права на организацию и ведение коллективных переговоров». А также прямо нарушается ст.5 Конституции РК, ст.4 Закона РК «Об общественных объединениях РК», ст.4,5 Закона РК «О профессиональных союзах».

Об имевших место нарушениях в других областях РК (в частности, Акмолинская) мы ставили в известность ряд международных правозащитных и профсоюзных организаций, в т.ч. Международную Организацию Труда (МОТ), Всемирную Федерацию Профсоюзов (ВФП) и профсоюзные объединения более 50 стран, участниками которых является СПК «Аманат». Попытки вмешательства в деятельность нашего профсоюза вызвали критику международного сообщества.

Хотим отметить, что наши коллеги из других регионов Казахстана беспрепятственно осуществили переход в соответствии с законодательством РК и функционируют в штатном режиме. Причины активного вмешательства в работу нашего профсоюза со стороны указанного лица нам неизвестны.

Исходя из чего просим Вас оказать содействие нашей организации в деле обеспечения безопасности трудовых прав работников медицинских организаций Костанайской области», — говорится в обращении к прокурору Костанайской области Тимуру Сулейменову.


Между тем, пока прокурор не дал ответа на обращение, в медицицинские организации поступил целый пакет документов, в которых расписан алгоритм ликвидации старого профсоюза и организации нового. В частности, главные врачи должны своим работникам рассказать о новом профсоюзе и обратить внимание на необходимость выхода из старого отраслевого профсоюза, перехода во вновь созданный.  Далее расписано, как провести работу в коллективах, и о необходимости с каждого работника взять заявление о принятии во вновь созданный профсоюз, а главное об удержании членских взносов — 1% с заработной платы.

Более того, в каждой медицинской организации должен быть издан приказ по предприятию о прекращении перечисления взносов в Костанайский областной филиал Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения и о перечислении взносов в Костанайский  областной филиал РОО «Отраслевой профессиональный союз работников системы здравоохранения «Senim», а также названы реквизиты банка, куда должны стекаться деньги.

Возмущение среди работников медицинских организаций растет не на шутку, но их настроение и нарастание конфликтности в обществе  мало кого волнует. Власть заинтересована в реализации во что бы то ни стало идеи председателя Федерации профсоюзов РК Бахытжана Абдраима — создания нового профсоюза. При этом практически все забыли о самом назначении профсоюзов.

Александра СЕРГАЗИНОВА

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись