Костанайских предпринимателей озадачили новым стандартом по эксплуатации аттракционов

Костанайских предпринимателей озадачили новым стандартом по эксплуатации аттракционов

Закон вступит в действие уже 1 июля, но выполнить все требования бизнесмены пока не готовы

Согласно национальному стандарту и техническому регламенту «О безопасности аттракционов», владельцы аттракционов, прежде чем начать работу, должны произвести техническое освидетельствование и получить разрешение на эксплуатацию у экспертной группы. Об этом сообщили сегодня, 21 июня, на совещании в Национальной палате предпринимателей «Атамекен».

Стандарт распространяется, как сказано в документах, «на механизированные аттракционы поступательного, вращательного и механизированного сложного движения, автодромы и картинги, немеханизированные аттракционы, аттракционы для детей, надувные, в том числе батуты, надувные горки, лабиринты».

Предприниматели уже готовы заняться работой по осуществлению всех требований, только вот условий для этого нет никаких.

Чтобы получить техническое разрешение на эксплуатацию аттракционов, нужно ехать в Россию, потому что у нас в стране нет лабораторий, которые выдавали бы сертификаты на данный вид техники.

— Мы тратим на сертификацию огромные деньги, покупаем аттракционы в Китае, а специалистов приглашаем из России. За пару сертификатов отдали около 4 млн тенге, и занял весь процесс более пяти месяцев, — отметил заместитель директора центрального парка Костаная Мирякуб Багиров.

Как таковой экспертной группы тоже нет, ее должны собирать сами бизнесмены, только вот ответственность за аттракцион члены комиссии будут нести вместе с хозяином. И разве это не увеличит коррупционные риски? Один сделает все честно и по закону, а другой позовет на роль экспертов своих приближенных.

— Сейчас просто хотим обратим внимание владельцев аттракционов на то, что существует такой стандарт и что они должны работать, чтобы его исполнять. Не думаю, что предпринимателей начнут штрафовать с 1 июля. Просто мы должны прийти к исполнению регламента, потому что эксплуатацию аттракционов никто не контролирует с 1992 года. Получается, как хотят, поставили, как хотят, прикрутили, никто не проверяет, а несчастных случаев становится больше,  — сообщил руководитель департамента Комитета технического регулирования МИР РК по Костанайской области Дамир Молдашалиев.

Полина ШКАРУБО

фото из архива «НК»

Администратор сайта

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись