Козьма и Демьян пришли — мы на покос пошли

Козьма и Демьян пришли — мы на покос пошли

14 июля  Православная церковь чтит память двух бессребреников

Церковь расположенная в Мендыкаринском районе носит имя  святых Космы и Дамиана.

— Официально она была построена в 1911 году, — рассказывает одна из прихожанок Елена, — Но на самом деле её возвели намного раньше. Вначале она была деревянная, но потом благодаря стараниям прихожан  ее блицовали кирпичем.

Сохранились данные из архива, которые выложены в социальных сетях : «…жители поселка Карнгалы с добровольного согласия были обложены по 50 копеек (с 82 человек) на церковь в Боровском». Или «…только от пяти человек крестьян села Боровского поступило 100 рублей». Сумма немалая, так как корова в то время стоила 25 рублей. А кирпич для постройки церкви рекомендовали брать в селе Каменка.

Как  пояснила прихожанка Елена, в святцах есть несколько святых с именем Косьма и Дамиан. Мендыкаринская церковь будет чтить память своих святых в честь кого она названа осенью…

Многие костанайцы на выходные приезжают в эту церковь помолиться, а заодно посетить святой источник, который исцеляет.

Купол над источником был построен без единого гвоздя. Об этом рассказал один из строителей-прихожанин.
История этого источника довольно интересна.  На этом месте где мы стоим, был сосновый бор. Но однажды он провалился, и образовалось озеро.  Вы наверное знаете, что наша церковь носит имена святых Косьмы и Дамиана. В то время когда еще строился храм, святые отцы  не знали как его назвать и искали  небесных покровителей. И помощь пришла от двух странников. Они исцелили больную девочку посоветовав ей искупаться в этом источнике, а когда та спросила за кого ей молиться,  ответили — Косьма и Дамиан. Она рассказала об этом местному священнику. И понял священнослужитель что это был знак. И  раз такое знамение, наш храм и назвали в их честь. С тех пор,  прихожане стали следить за источником. Вода здесь кристально чистая. Сюда постоянно приезжают люди за водой. Этот источник почитают не только православные, но и люди другой веры.

Сегодня к сожалению источник затоплен. Но рядом есть другой родник, и теперь сюда приезжают за водой.

Кстати, по народному календарю  в этот день в самом разгаре был сенокос. По этому поводу говорили: «Кузьма-Демьян ни свет ни заря встают, баб на покос ведут»; «Козьма и Демьян пришли — мы на покос пошли».

В этот день также собирали ягоды — малину и крыжовник, из которых варили варенье, делали компоты. Кстати, малиновое варенье, сваренное в этот день, получалось особенно вкусным.

Светлана КУШЕКБАЕВА

Редакция НК

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись