Кривая улыбка – признак инсульта

Кривая улыбка – признак инсульта

Согласно статистике, работники физического труда чаще доживают до 90 лет, чем люди с сидячей работой


По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в результате инфарктов и инсультов умирают 17,1 млн человек.

Все чаще эти болезни диаг­ностируются у молодых людей. Сердечные заболевания возникают по разным причинам: от плохого питания, малоподвижного образа жизни, злоупотребления вредными привычками, избыточного веса. Как обезопасить себя, что делать и как узнать первые признаки заболевания, мы попросили рассказать заведующую кардиологическим отделением Костанайской областной больницы Зарину Жакенову.

— Зарина Айдарбековна, давайте поясним, что такое инсульт и инфаркт.

— Инсульт и инфаркт – серьезные осложнения заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые могут быть смертельно опасны.

Эти заболевания развиваются внезапно и остро, вызывают резкое ухудшение состояния здоровья человека и требуют неотложной медицинской помощи. Инфаркт – поражение сердечной мышечной ткани в результате нарушения ее кровоснабжения по причине закупоривания одной из артерий сердца.

— Как распознать его симп­томы и признаки?

– Основными симптомами инфаркта являются: боль и жжение за грудиной, иррадиация боли в левую часть тела (руку, нижнюю челюсть, желудок), холодный, липкий пот, человек резко бледнеет.

— К сожалению, не все окружающие знают, что же делать до приезда скорой помощи?

— Необходим покой, лучше лечь в постель с приподнятым изголовьем, обеспечить поступление воздуха, принять полтаблетки аспирина, нитроглицерина, таблетку разжевать либо под язык исключить физическую нагрузку, не принимать пищу.

— С инфарктом разобрались, что же такое инсульт?

— Инсульт – это нарушение мозгового кровообращения, при котором нарушается либо совсем прекращается кровоснабжение участка мозга.

— Как распознать инсульт?

— При попытке улыбнуться – улыбка кривая, уголок губ с одной стороны направлен не вверх, а вниз. Невозможно правильно выговорить простое предложение (не всегда). При одновременном поднятии обеих рук, они поднимаются не синхронно. При высовывании языка он может быть кривым или западать на одну сторону. При вытянутых вперед руках ладонями вверх после закрытия глаз одна из рук непроизвольно отклоняется вбок и вниз.

Если вы обнаружили эти симптомы, то необходимо уложить больного на поверхность, голова должна быть приподнята над уровнем постели примерно на 30 градусов. Обеспечить свежим воздухом. Снять стесняющую одежду. Измерить артериальное давление. Если появилась рвота – повернуть голову больного набок, для того чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

И обязательно вызвать скорую помощь.

— Лучшее лечение – это профилактика?

— Существует ряд основных мер по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Правильное питание

Сокращение в ежедневном рационе жирных и жареных блюд, кондитерских жиров, кофеина, соли, сахара, куриных яиц и введение морской рыбы, мяса птицы нежирных сортов (без кожи), бобовых, цельнозерновых круп, овощей, фруктов и ягод.

Борьба с избыточным весом

Все люди должны следить за своим весом, при его повышении соблюдать низкокалорийную диету и заниматься физкультурой.

Физическая активность

Физические упражнения и активный образ жизни в целом оказывают положительное влияние на организм и на работу сердечно-сосудистой системы. Согласно статистике, работники физического труда чаще доживают до 90 лет, чем люди с сидячей работой, причем этот показатель превосходит их более чем в два раза. При выполнении физических упражнений налаживается обмен веществ и сжигаются жиры, что способствует снижению лишнего веса, а также избавлению от жировых тромбов.

Отказ от вредных привычек

Подразумевает самостоятельный отказ от курения, алкоголя, наркотиков. По статистике, в Казахстане курят более 27 процентов казахстанцев (4,2 миллиона человек). Максимально сократите употребление алкоголя, а если на банкете его не избежать, то просто вместе с ним съедайте как можно больше свежих зеленых овощей.

Борьба со стрессом

Чтобы избежать отрицательного влияния на сердце, необходимо чаще бывать на свежем воздухе, не переживать по пустякам, решать рабочие вопросы на работе, а домашние дела дома и не смешивать личное с общими проблемами.

Самоконтроль АД

Людям, находящимся в группе риска по развитию патологий сердца и сосудов или отмечающим повышение показателей АД при самостоятельном его измерении, необходимо своевременно посещать врача, выполнять его рекомендации и проводить профилактические обследования.

Регулярный контроль уровня холестерина и сахара в крови

Все люди старше 30 лет должны ежегодно сдавать анализ для определения уровня холестерина в крови. Людям после 40-45 лет следует сдавать анализ крови на сахар ежегодно.

 

Светлана КУШЕКБАЕВА

Фото Багдата АХМЕТБЕКОВА

Редакция НК

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись