Круглый стол на тему «Умные города — умная нация» состоялся в Костанае

Круглый стол на тему «Умные города — умная нация» состоялся в Костанае

На встрече были обсуждены вопросы  внедрения зеленых  и новых технологий

В мероприятии приняли участие руководители областных управлений и организаций,  ректора и профессорско-преподавательский состав вузов, студенты и учащиеся Назарбаев Интеллектуальной школы.

В настоящее время важным приоритетом стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан является снижение удельных затрат на производство и использование энергоресурсов за счет внедрения энергосберегающих технологий и оборудования, позволяющих использовать возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

— Глава государства в своем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» особое внимание обратил на важность энергоэффективности и экологичности во всех сферах производства, —  открыл встречу  заместитель акима области Меиржан Мырзагалиев.

В нашей области инновационные энергосберегающие технологии используются в первую очередь при строительстве объектов социальной и производственной сферы. Так, ветровая роторная турбина Болотова мощностью 5 кВт/ час была установлена на территории частного предприятия «Эко парк» в сентябре 2017 года. В Наурзумскои районе была введена в эксплуатацию гибридная ветро-солнечная электростанция мощностью 4 кВт для уличного освещения, которая очень эффективно показала себя в работе.

В Костанайском государственном педагогическом институте внедрение светодиодного освещения по проектам студентов только за прошлый год позволило сэкономить на оплате услуг более 1 млн 700 тыс. тенге. Сейчас в области ведется работа по внедрению еще 5 проектов по внедрению современных энергосберегающих технологий. Так, в Рудном разрабатывается ПСД на установку информационно-предупредительного устройства «Пешеходная сетка» с использованием солнечных аккумуляторов, а в КИнЭУ им. Дулатова в перспективе планируют использовать солнечные панели для внутреннего и наружного освещения, а также для подачи горячего водоснабжения.

О том, как внедряются зеленые технологии в нашем регионе, читайте в ближайших номерах «НК».

 

Александр КУЗЬМИЧЕВ

фото Александра ОТКИНА

Александр Кузьмичев

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись