Волонтеры социального проекта «Вкус добра» устроили благотворительную ярмарку в Костанае

Волонтеры социального проекта «Вкус добра» устроили благотворительную ярмарку в Костанае

Все собранные средства пойдут на лечение маленькой девочки Виктории Шишкиной

Ярмарка прошла в КГПУ. Можно сказать, что в Костанае стало на 10 килограммов милосердия больше.

Пройти мимо сладкого стола было трудно. Сдоба манила своими ароматами, а рулеты, бисквиты и печенье словно говорили: «Съешь меня…».

Никита Шкваренко, заместитель декана факультета физической культуры и туризма, – один из организаторов проекта. Идея его создания родилась летом, и он вместе с друзьями зарегистрировал его. Этот проект осуществился благодаря поддержке молодежного конкурса Zhas project и Всемирного банка развития.

Цель проекта – обучить нуждающихся и волонтеров навыкам кондитерского мастерства и привлечь внимание общественности к проблемам людей.

– В течение полугода мы планируем обучить свыше 20 волонтеров и запустить «Круговорот добра», – поделился Никита Шкваренко.

На сегодня обучение прошли 20 волонтеров. Для проведения мастер-классов нанимали кондитера, арендовали помещение, и с готовой выпечкой уже успели посетить пансионат для пожилых людей.

– Нам было очень приятно прийти в гости к одиноким людям, – рассказывает Никита Шкваренко. – Мы принесли к чаю свою выпечку. Некоторые старики даже прослезились…

Преподаватель сам со школьной скамьи был волонтером Красного Креста. Получив знания по оказанию первой доврачебной помощи, он щедро делился ими на уроках начальной военной подготовки с сельскими учителями. А еще его умения и навыки не раз выручали в туристических походах. Путешествия и гитара – вот два его главных увлечения.

Среди волонтеров есть студенты, молодая мама, школьницы.

– Я сам с удовольствием прошел мастер-класс, – поделился Никита. – Вот вчера до 10 вечера выпекал овсяное печенье. Разница огромная между домашними и магазинными изделиями…

На нынешнюю ярмарку волонтеры приготовили кексы, маффины, овсяное печенье с сушеной вишней. Вся продукция потянула примерно на 10 килограммов.

Цены вполне демократичные – от 50 до 250 тенге.

– Мы планируем собрать выручку порядка 30 тысяч тенге, – говорит Шкваренко. – Деньги отвезем матери ребенка.

Кстати, волонтеры сами через социальные сети выбирали кандидатуру для оказания помощи. Перед собой не ставили заоблачных задач, а выбрали ту сумму, которую реально можно собрать.

– Это наша первая, но не последняя ярмарка, – поделилась волонтер Гаухар Абдрахманова. – Впереди их еще будет много. Также мы хотим организовать несколько спортивных мероприятий, вырученные средства от которых пойдут на лечение.

Виталина Навалова, Гаухар Абдрахманова, Диана Тлеуова всегда в первых рядах волонтеров. Они поддерживают своего руководителя. Как признались девушки, делать добро намного приятнее, чем получать его. Но и у них есть свои мечты.

Например, Гаухар мечтает открыть собственный бизнес, связанный с … носками.

– Я обожаю носки, – смеется девушка. – Хотите сделать мне приятный подарок – подарите необычные чулочные изделия. У меня дома свыше 50 пар.

Ребята-волонтеры очень надеются, что их идея найдет отклик в сердцах неравнодушных костанайцев и круговорот добра будет крутиться бесконечно…

Светлана КУШЕКБАЕВА

Фото предоставлены Никитой Шкваренко

Администратор сайта

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись