Кто может претендовать на жилье по программе «7-20-25»

Кто может претендовать на жилье по программе «7-20-25»

Председатель Национального банка РК Данияр Акишев заявил, что новая ипотечная программа не должна давать повода для иждивенчества


— Новые возможности жилищной инициативы являются беспрецедентным шагом государства, предоставляют каждому льготные условия. Но программа не должна давать повода для иждивенчества. Финансовые условия программы требуют платежеспособности будущих заемщиков. В программе сможет принять участие гражданин Казахстана, имеющий официальный доход. Критерии сейчас отрабатываются с банками, — сообщил Данияр Акишев, выступая сегодня на заседании Правительства, передает inform.kz

Например, отметил главный банкир страны, при стоимости жилья в размере 7 миллионов тенге ежемесячный платеж составит не более 50 тысяч тенге, что, по его словам, в целом приемлемо для большинства работающих казахстанцев. «Не исключается дифференциация стоимости жилья по крупным городам и регионам, так как стоимость жилья различна по республике», — добавил он.

Между тем глава Нацбанка отметил, что льготные ипотечные кредиты должны быть полностью обеспеченными и абсолютно возвратными.

— Потребуется пересмотреть некоторые нормы, введенные в последние годы, по защите прав ипотечных заемщиков, которые сделали ипотечное кредитование непривлекательным. Национальный банк также направит на рассмотрение в Правительство необходимые законодательные поправки, — отметил он.

Данияр Акишев сообщил, что указанные параметры программы являются предварительными и будут еще обсуждаться с заинтересованными государственными органами и банками.

 

 

 

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись