Кто в Костанае может досрочно снять пенсионные накопления?

 Кто в Костанае может досрочно снять пенсионные накопления?

Об этом на состоявшейся сегодня онлайн- конференции  подробно рассказал руководитель Национального банка РК Данияр Акишев

По словам главы Нацбанка, четкое разъяснение причин, лежащих в основе  принимаемых решений, позволит  в дальнейшем избежать ошибок.  А одна из самых обсуждаемых сейчас тем — возможность досрочного  получения казахстанцами  накоплений из ЕНПФ.

— Мы с Правительством сейчас обсуждаем вопросы реформирования накопительной пенсионной системы. Чтобы повысить участие вкладчиков, чтобы по их желанию средствами ЕНПФ могли управлять управляющие компании, — сказал Данияр Акишев. -Что касается возможности досрочного снятия накоплений из ЕНПФ, то оно, по нашим планам, может быть доступно только тем, у кого сверхдостаточная сумма на пенсионном счету, которая превышает сумму, позволяющую в нетрудоспособном возрасте иметь стабильный доход, который пропорционально близок к его зарплате.

— Но я бы не советовал людям пожилого возраста делать это,-  подчеркнул Акишев.- Если человек накопил денег больше, какую-то часть может потратить на другие нужды.  В обществе говорят, что хотят тратить на свои нужды небольшие пенсионные накопления. Наша позиция, что эти деньги нужны на обеспечение комфорта граждан в нетрудоспособном возрасте, на пенсии, поэтому никаких других идей, чтобы использовать накопления, в небольших суммах, сформировавшихся в накопительной системе, мы не рассматриваем. Речь идет о тех людях, чьи пенсионные накопления достаточны для полного обеспечения жизни человека в нетрудоспособном возрасте.

 

Александр КУЗЬМИЧЕВ

Фото Александра ОТКИНА

 

 

 

 

Александр Кузьмичев

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись