«Купаться запрещено»: у костанайских водоемов установили 5 оповещающих табличек

«Купаться запрещено»: у костанайских водоемов установили 5 оповещающих табличек

Всего в городе появятся 11 предупреждающих знаков 

Оповестительные таблички «Купаться запрещено» акимат города совместно с сотрудниками управлением ЧС вдоль берега несанкционированных купаний устанавливает второй год подряд. Связанно это в первую очередь с участившимися несчастными случаями на воде.

— В этом году по городу планируется установка 11 запрещающих табличек. К сожалению, никаких штрафов за купание в несанкционированном месте мы выписать не можем? — отметил руководитель отдела по профилактике терроризма, чрезвычайных ситуаций и гражданской защите акимата Костаная Геннадий Колчанов. — Единственным выходом из таких ситуаций является проведение профилактических бесед.

Есть три причины смерти в воде – купание в необорудованных местах, состояние алкогольного опьянение и оставление детей без присмотра родителей.

На городском пляже таких ситуации редкость, но в местах необорудованных для купания несчастные случаи бывают чаще всего. Поэтому сейчас сотрудниками ЧС ведется работа по привлечению спасателей-добровольцев. Всего — 12 человек, которые будут обучены в региональном аэромобильном оперативно-спасательном отряде. После же их распределят по местам купаний, и в случае необходимости они придут на помощь.

Четыре человека отправятся патрулировать городской пляж, восемь закрепят на так называемых диких пляжах. Сюда входят: водоемы в районе КЖБИ близ родника, Корейском мосту, на гагаринской плотине.

— На комиссии по ЧС мы рассматривали вопрос о предупреждении населения о местах, где купание запрещено, а также оповещение об оборудованных пляжах, — поделился начальник управления по ЧС Костаная Абиль Уразов. — Купание разрешено на центральном пляже близ комплекса «Ақ Шаңырақ» и на базе отдыха «Мохито». Эти объекты ежегодно проходят проверку и получают разрешение на купание.

Напомним, что официальный купальный сезон начинается 1 июня и заканчивается в конце июля. Безопасные условия для пребывания на воде — безветренная погода, температура воды не ниже +17 градусов по Цельсию.

 

Полина ШКАРУБО

Фото автора

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись