Лихорадка Денге: в каких странах могут заразиться казахстанцы

Лихорадка Денге: в каких странах могут заразиться казахстанцы

В Комитете охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК рассказали о работе по защите от болезни


— В связи с высоким риском завоза лихорадки Денге из неблагополучных по данной инфекции стран Комитетом охраны общественного здоровья проводятся следующие мероприятия: в санитарно-карантинных пунктах пропуска через государственную границу, в международных аэропортах республики проводится контроль прибывающих бесконтактной термометрией. Ведется регулярная разъяснительная работа среди туристических фирм, организующих выезд граждан Казахстана в неблагополучные по лихорадке Денге страны, — сообщили в Комитете, передает inform.kz

Кроме того, обеспечена готовность лабораторий подведомственных комитету организаций к проведению диагностических исследований, на сайтах Министерства здравоохранения РК и комитета регулярно размещается информация о эпидемиологической ситуацией в мире с рекомендациями для выезжающих. Также проводится постоянная санитарно-просветительная работа среди населения по профилактике лихорадки Денге (брошюры, буклеты, видеоролики, лекции с привлечением СМИ).

В каких же странах существует наибольший риск заразиться распространенной в последнее время лихорадкой? По сообщению КООЗ, на сегодня лихорадка Денге является самым распространенным тропическим заболеванием (от 42° северной до 40° южной широты) и зарегистрирована в 125 странах (Бразилии, Венесуэле, Вьетнаме, Индии, Индонезии, Сингапуре, Перу, Парагвае, Малайзии, Мексике, Никарагуа, Колумбии, Каймановых островах, Таиланде, Шри-Ланке и других) мира, в том числе на территории Юго-Восточной Азии.

 

 

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись