В Костанае подвели итоги областного этапа национального конкурса «Мерейлі отбасы»

В Костанае подвели итоги областного этапа национального конкурса «Мерейлі отбасы»

Костанайскую область на республиканском этапе конкурса будет представлять семья, в которой 8 детей, 14 внуков и 5 правнуков

Церемония награждения состоялась в областной филармонии имени Умурзакова.

— Сегодня мы чествуем лучшие семьи области. В нашем регионе ежегодный конкурс «Мерейллі отбасы» проходит пятый год подряд. За этот период в нем приняли участие более 500 семей, в том числе 92 в этом году, — сказал в своей речи аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

На сцене перед зрителями прошла целая череда заслуженных семей нашего региона. Это представители разных национальностей, трудовых династий, многодетные и молодые семьи.

Первое место и сертификат на 300 тысяч тенге завоевала многодетная семья Оркен из Аркалыка.  Они будут представлять нашу область на республиканском этапе конкурса в Астане, итоги которого подведут в канун празднования Дня семьи в РК.

Вместе супруги уже 52 года. Глава семьи Алматулы Оркен,  окончил Мендыкаринское педагогическое училище, свою трудовую деятельность начал в сельской школе. Работал на различных должностях в партийной системе. Свою супругу встретил на работе.

—  В 1970 году я окончил Высшую партийную школу. Около 37 лет был членом исполнительного комитета района, более 20 лет депутатом районного маслихата и членом бюро партии. Не раз был награжден правительственными наградами. Но главное мое богатство — мои дети и внуки, — поделился аксакал.

Вторую ступень пьедестала заняла семья Семагиных из Тарановского района. В качестве приза им вручили сертификат на 150 тыс. тенге. Три поколения этой семьи трудятся на железной дороге, общий стаж которых составляет 180 лет.  Первым свою трудовую деятельность в этой отрасли начал дед —  Виктор Александрович. Затем эстафета перешла к нынешнему главе семейства Александру Викторовичу.  Более 37 лет он трудился машинистом Тобольского локомотивного ДЕПО, а в последние годы машинистом-инструктором по обучению. Его супруга Любовь Васильевна отдала железной дороге 20 лет.

Александр Викторович и Любовь Васильевна воспитали двух сыновей и дочь. Все они получили железнодорожное образование и сегодня трудятся в этой отрасли.  Младший брат главы семейства, Василий Викторович, живет в России, открывал Северо-Муйский тоннель на БАМе, вел первый состав по этому самому длинному (18 км) тоннелю. Сейчас возглавляет машиностроительный поезд на ВСДЖ дорог. Имеет звание «Почетный железнодорожник РФ». Сын Василия Викторовича работает машинистом тепловоза в России.

Продолжат ли внуки Александра Викторовича железнодорожную династию, покажет время…

Замыкает тройку лидеров семья Каржауовых — Кадир Бактыгалиевич и Майра Мусиновна. Они также стали обладателями сертификата на 150 тысяч тенге.

Супруги Каржауовы — вокалисты эстрадного жанра Костанайской областной филармонии им. Е. Умурзакова.

Творческая чета на протяжении многих лет своими выступлениями радует жителей области. Сегодня старший сын Айдынгали с семьей решили продолжить семейную традицию.

Светлана КУШЕКБАЕВА,

фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

 

 

Редакция НК

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись