Макаронную фабрику в сотрудничестве с Италией намерены построить в Костанае

Макаронную фабрику в сотрудничестве с Италией намерены построить в Костанае

О том, чего удалось достигнуть в ходе переговоров с иностранными инвесторами, рассказал заместитель акима Костанайской области Меиржан Мырзалиев

Как рассказал М. Мырзалиев, в феврале этого года в целях привлечения инвесторов совершена рабочая поездка в Свердловскую область и Италию, передает  inform.kz

В частности, в ходе рабочей поездки в составе межправительственной комиссии в Итальянскую Республику делегацией области проведены встречи с десятью  заинтересованными компаниями, достигнуты определенные договоренности.

Среди них такие итальянские компании, как ТПП Ломбардии,  Caseificio Parma2064,  ItalPast, Andalini,  Fava, Pavan, BonificheFerraresi, Arete Slr., ТПП Италии, AIDEPI.

— Для продвижения проекта по строительству макаронной фабрики в Костанае среди итальянских компаний, нами подготовлено качественное инвестпредложение, раскрывающее возможности и выгоды от его реализации, — прокомментировал М. Мырзалиев. — В целом большой интерес для итальянских компаний представляют возможности региона по предоставлению земельных участков с готовой инженерной и транспортной инфраструктурой, меры господдержки по предоставлению инвестиционных преференций и стимулированию экспорта, в частности, выход на рынок Китая и России.

Кроме этого, в области продолжается работа по привлечению китайских инвестиций в рамках казахстанско-китайской программы сотрудничества.

К примеру, ТОО «СарыаркаАвтоПром» совместно с китайской компанией «СМС» в 2017 году реализован проект по производству автомобилей JAC мелкоузловым методом.

— В текущем году компания «СMC» планирует завершить вхождение в уставный капитал АО «Группа Компаний Аллюр» в качестве стратегического партнера.  Приобретение доли акций  АО «Группа компаний «Аллюр» будет способствовать вложению дополнительных инвестиций в оборотный капитал и основные средства предприятия, привлечению новых брендов, увеличению экспорта, — считает заместитель акима области. — Кроме того, в этом году в автопроме реализуются два проекта по сборке легкой коммерческой техники и крупнотоннажных грузовиков IVECO и производству автомобилей Peugeot 301 методом CKD.

К слову, проекты при участии иностранного капитала реализованы и в прошлом году.  К примеру, проект ТОО «Бест Костанай» по вводу в эксплуатацию мельничного комплекса.

В этом году, по словам М. Мырзалиева, планируется реализовать еще три проекта на 5,1 млрд тенге с иностранным участием, которые будут реализованы на территории Индустриальной зоны Костаная. Это проект по производству лифтов (ТОО «VEK Qazaqstan», 2,5 млрд тенге), второй — сборочное производство тракторов «Кировец» (1,0 млрд  тенге К-744Р, ТОО «Урал ЛТД») и третий — холдинг «Композит Групп», общий объем инвестиций 1,6 млрд тенге.

В целом, по информации заместителя акима Костанайской области М. Мырзалиева, в 2017 году в несырьевой сектор экономики поступило 58,5 млрд тенге инвестиций, превысив 2016 год на 17,8 млрд тенге, а в текущем году только за январь месяц уже поступило 5,5 млрд тенге. В целом в этом году планируется запустить 8 проектов с общим объемом инвестиций 28,3 млрд тенге.

 

Фото с сайта lorandisilos.it

 

 

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись