Мартовские праздники не повлекли резких скачков цен на продукты питания

Мартовские праздники не повлекли резких скачков цен на продукты питания

Более чем на 1% подорожали за месяц только некоторые продукты, сообщает Energyprom.kz

По итогам марта текущего года заметный рост цен на продукты питания за месяц отмечен только для некоторых несезонных свежих овощей и фруктов. Так, например, огурцы подорожали к февралю на 6,1%, помидоры — на 3,3%, капуста — на 2,7%, картофель — на 2,1%, морковь — на 1,3%.

На 4,8% подорожали бананы, на 2,4% — яблоки. Прочие плодовоовощные продукты или не выросли в цене более чем на 1% за месяц, или подешевели (например, чеснок и апельсины).

В марте состоялось заседание Правительства РК под председательством Премьер-Министра БакытжанаСагинтаева. Сагинтаев поручил акиматам усилить контроль за необоснованным ростом цен на продукты питания с учетом праздничных дней.

Первый вице-министр сельского хозяйства А. Евниев доложил о деятельности региональных стабфондов и насыщении рынка отечественным продовольствием. По данным МСХ РК, в регионах за январь 2018 года в стабфонды было закуплено 2,18 тыс. тонн продовольственных товаров. Реализовано 5,54 тыс. тонн.

По данным акиматов областей, Алматы и Астаны по состоянию к началу весны фактическое наличие в стабфондах составляло 8,14 тыс. тонн продтоваров, передано на освежение и ответственное хранение 14,26 тыс. тонн.

«На счетах СПК и депозитах банков второго уровня находятся 4,42 млрд тенге, предназначенные на формирование стабфондов», — рассказал А. Евниев.

Один из ключевых продуктов, закупаемых стабфондом — сахар-песок (в общей структуре товарных запасов в наличии и на складах на него приходится 35,4% от общего объема). За месяц (с февраля по март текущего года) сахар подорожал на 2,4%. Также на 1,5% поднялись в цене дрожжи.

Среди прочих бакалейных продуктов не отмечено значимого роста, или же цены снизились (например, подсолнечное масло подешевело на 0,2%).

Среди товаров животного происхождения — мясных, рыбных и молочных — значимый месячный рост цен отмечен только для некоторых кисломолочных продуктов. Так, сметана подорожала на 1,5% к февралю, кефир — на 1,4%, сыр — на 1,1%.

Колебания цен на прочую молочную, а также рыбную и мясную продукцию оставались в пределах 1%

Мучные и крупяные изделия практически не подорожали. Заметное изменение цены зафиксировано только в сторону удешевления: гречневая крупа снизилась в ценилась в цене сразу на 3,3% за месяц.

При сборе новостей использованы данные официального сайта Премьер-Министра РК.

 

Редакция НК

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись