Масштаб детского аутизма в Костанайской области увеличился

Масштаб детского аутизма в Костанайской области увеличился

Об этом говорили на конференции, которая состоялась в рамках Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма

Горячий спор разразился в ходе конференции. Причиной тому стало недовольство родителей детей-аутистов по вопросу диагностирования аутизма. По словам возмущенных родителей, аутизм признают только с четырехлетнего возраста, даже если симптомы и признаки на то указывают раньше. Как объяснили специалисты, четырехлетие, как пункт, нигде не регламентирован, а средний возраст диагностирования аутизма у детей составляет 2,5-3 года. Так как, именно этот период связан с нарастанием общих признаков нарушения. К этому возрасту от детей ожидают развития определенных навыков, которые у аутистов или запаздывают, или не вырабатываются без длительных занятий.

Но это далеко не единственная тема, побудившая долгую дискуссию. Поводом также послужил вопрос о том, почему после наступления 16-летнего возраста, детям с синдромом аутизм присваивается статус шизофрении, а также о том, как проводится АВА-терапия, информация о путевках, предоставляемых инвалидам, как проводится диагностика.

Согласно приведенным данным, в Костанайской области на 1 апреля 2018 года числится 137 детей с диагнозом аутизм.  Тогда как на 2015 год их количество составляло 47 человек, в 2016-м – 60, а в 2017-м – 94. Главной причиной возрастания болеющих, специалисты называют генетические нарушения, а также экологическую ситуацию в мире.

Во время мероприятия прозвучали  дельные предложения, среди которых особое место занял вопрос создания в области собственного детского реабилитационного центра. Открытие дало бы ряд преимуществ – экономия времени для адаптации детей, возможность посещать центр на протяжении нескольких месяцев, а также увеличение охвата детей нуждающихся в реабилитации.

Напомним, что 2 апреля установлено Всемирным днем распространения информации о проблеме аутизма, отмечается с 2008 года.

 

Томирис СУЛЕЙМЕНОВА
Фото Багдата АХМЕТБЕКОВА

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись