Ми-ми-мишные друзья

Ми-ми-мишные друзья

История о том, как человек завоевал доверие собаки

Брошенные животные – больная тема для многих жителей Костаная. Но история нашей героини Яны Степановой доказывает, что новый друг может оказаться лучше старых.

Дай лапу помощи!

Подтверждение тому – ее собака Ральф. Он как персонаж из мультика – сначала был злым, но в конце концов стал ласковым и отзывчивым.

История их знакомства довольно проста. Не так давно Яна переехала жить в частный дом. Помимо недвижимости, девушка стала обладательницей еще и собаки лайки, которую она сначала боялась.

– Прежние хозяева не нашли места, куда его можно было бы пристроить, и с собой забрать тоже не захотели. Видимо, собака была им не очень дорога. На вопрос, что мне с ним делать, ответили: «Не знаем, отцепите – пусть бежит, куда хочет», – рассказывает нынешняя владелица песика.

Но последовать совету прежних хозяев девушка не смогла – совесть не позволила. Поэтому приняла решение оставить его себе. Ведь он здесь рос, жил. Это была его территория.

– Мне как человеку, не имеющему опыт общения с собаками крупных пород, но любящему животных, ничего не осталось, как искать подход к нему, – вспоминает Яна. – Мы долго притирались. Думаю, он чувствовал, что его оставили. Я была для него чужой.

Особенно сложным был первый месяц. Ральф не хотел дружить, не подпускал к себе, подавал предупреждающие знаки: скалился, рычал, отказывался от еды. Но терпение и ласка новой хозяйки дали свои плоды.

– Я стала замечать, что, видя меня, он начинал вилять хвостом. Еще через некоторое время дал себя погладить, ложился на спину, – с улыбкой вспоминает Яна. – Как известно, если собака ложится на спину перед человеком, она выражает свою полную покорность и доверие ему. Затем я стала играть с собакой. Бросать ему палки, мячи. Животные очень любят ласку, чаще гладила собаку и хвалила, разговаривала, используя нежные интонации.

На сегодняшний день Ральф знает несколько команд, отлично проявляет охранные качества, готов подать лапу помощи!

– Думаю, такие истории – это пример того, что человек, имея доброе сердце и желание помочь, способен преодолеть недоверие и агрессию, – делится Яна. – Быть может, мой пример кого-то вдохновит и еще какой-нибудь хвостатый товарищ станет чьим-то верным другом и членом семьи!

Светлана КУШЕКБАЕВА

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись