Минутой молчания в Костанае почтили память тех, кто стал жертвой тоталитарного режима

Минутой молчания в Костанае почтили память тех, кто стал жертвой тоталитарного режима

В годы политических репрессий более 4 тысяч костанайцев были незаконно осуждены

— Трагические страницы истории всегда будут священны для нашего народа. Мы сегодня отдаем дань памяти и уважения ни в чем невинных людей, тем самым напоминая сегодняшнему и будущему поколениям о тяжелых страницах истории нашего народа в XX веке, —  также отметил в своем слове Архимед Мухамбетов.

Одним из почетных гостей митинга был Иосиф Тулебаев, чей отец был также репрессирован в 1928 году из Каркалинска в Сибирь, а позже направлен в Костанайскую область.

—  Ровно 15 лет назад возвели этот памятник, и ежегодно 31 мая мы приходим поклониться к этому монументу.  Сейчас мои внуки спрашивают, где похоронены наши деды, но я, к сожалению, не знаю, поэтому этот обелиск своего рода место, где мы можем отдать дань памяти, также как другие потомки жертв, той политической системы, — говорит Иосиф Шарипович.

В Парке Победы выстроилась колонна людей, каждый из которых хотел возложить цветы в дань память усопших. Среди них были руководители области и города, ветераны Великой Отечественной войны,  родные  репрессированных.

— Мой дедушка по линии отца, Абдрахман Цечоев, в 1944 году был выслан в Карагандинскую область. Наша большая интернациональная семья всегда чтила памятные рассказы и воспоминания  старейшин.  Дедушка с особым трепетом относился к Казахстану и говорил, что его сердце принадлежит этим степям и людям, которые стали для него семьей. Сегодня Казахстан — наша Родина. Мы с огромной благодарностью относимся к казахской земле и народу, который в самые тяжелые годы не оставил наших родных в беде, — говорит Залина Цечоева, активистка чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах».

Жупар КОЖАХМЕТ

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

 

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись