Мотиваторы гражданской позиции появились в Костанае

Мотиваторы гражданской позиции появились в Костанае

Об этом и других новшествах рассказали на Конгрессе гражданских инициатив

Мероприятие было посвящено вопросам антикоррупционной деятельности. Докладчики обсудили создание специальных мониторинговых групп, по словам выступающих, их работа обеспечит прозрачность того, что происходит в государственных органах. На сегодняшний день в каждом районе и городе Костанайской области имеются такие группы, в их функции входит воспитание антикоррупционной культуры среди граждан. Важно отметить, что работа групп нацелена не на мониторинг деятельности государственных организаций, а на реализацию Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы.

— Реализация происходит следующим образом — это, прежде всего, внедрение института общественного контроля, противодействие коррупции в сфере государственной службы, правоохранительных органов, судебной системы, международное сотрудничество и т.д., – пояснил руководитель управления профилактики коррупции Департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области Рустем Сайлауұлы.

Во время обсуждения Рустем Сайлауұлы рассказал о новой разработке для госслужащих. Она представляет собой pocketbook, т.е. мини-версию свода этических правил. Данный карманный кодекс создан по примеру Сингапура, Индонезии и Грузии. Он служит пособием для руководства госслужащим при возникновении вопросов этического характера. Например, поведение госслужащих во внерабочее время, в служебных отношениях, правильное позиционирование себя в социальных сетях, во время публичных выступлений в СМИ и при различных ситуациях, связанных с конфликтом интересов.

В рамках программы «Рухани жаңғыру» подпрограммы «Начни с себя» в Костанае появились агенты изменений. В каждом государственном органе были выбраны 1-2 молодых перспективных государственных служащих, которые своим видением могут поспособствовать изменению общественного сознания в своем коллективе. Через этих людей планируется реализовать большинство проектов и реформ департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции. Также на мероприятии обсудили программу «Карта общественного контроля», которая была внедрена месяц назад. Ее цель – повышение гражданской  активности населения. Благодаря социальным сетям, телефонам доверия программа работает в режиме «нон-стоп». Она позволяет оперативно реагировать на проблемы и сообщать о них соответствующим органам.

Напомним, что в Костанае действует «Горячая линия WhatsApp», связаться можно по номеру 8-707-602-1424, телефон доверия – (87142)393-165.

 

Томирис СУЛЕЙМЕНОВА

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись