Музыканты фольклорного ансамбля «Акжелен» познакомили египтян с национальной музыкой

Музыканты фольклорного ансамбля «Акжелен» познакомили египтян с национальной музыкой

Это произошло благодаря Международному фестивалю, проходившему в Каире

Восемь дней под небом Египта звучала казахская мелодия. Ансамбль фольклорной музыки «Акжелен» под руководством заслуженного деятеля РК Назымбека Молдахметова в Страну пирамид привез произведения Курмангазы, Татимбета, но главное – специально написанный Ернаром Усеновым для ансамбля кюй «Алтын дала». Выступления прошли в двух городах — Каире и Даманхуре. Кстати, в последнем наши музыканты были первыми казахами, кто посетил этот  город.  15 музыкантов, превосходно владеющих магией национального инструментального искусства, заставили египтян по-новому узнать нашу страну. На первом концерте, который прошел в театре оперы и балета, присутствовал заместитель министра культуры Египта, а также посол Казахстана в Египте. Еще наши артисты участвовали в трехчасовом прямом эфире Каирского телевидения.

— Впечатлений огромное количество. Помимо знакомства каирцев с нашей культурой, мы, в свою очередь, познакомились с культурой самой древней цивилизации, — делится участница «Акжелена» Светлана Семенова. — А также в  нашем концерте, помимо групповых выступлений, было соло каждого инструмента.

Ансамбль «Акжелен» – лауреат международного фестиваля «Шабыт» в Астане, лауреат международного конкурса в Корее. «Акжелен» представлял нашу страну на Международном курултае казахов Европы в Германии. Но сколько бы ни было наград в копилке у ансамбля, главной для музыкантов остаются полные залы и благодарные зрители.  Сегодня «Акжелен» является одним из ведущих ансамблей областной филармонии, неуклонно следуя национальным традициям.

Светлана КУШЕКБАЕВА,
фото Нуржана СМАИЛОВА

Webtex

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись