На открытии выставки «Наследии великой степи» в Баку приняла участие и наш коллега

На открытии выставки «Наследии великой степи» в Баку приняла участие и наш коллега

Этот проект проходит в рамках реализации программы «Рухани  жаңғыру»

Вчера в Баку в Национальном музее истории Азербайджана открылась выставка «Наследие Великой Степи: шедевры ювелирного искусства». В ней приняла участие заместитель директора газеты «Наш Костанай» Александра Сергазинова.

В холе музея гостей  встречал фольклорно-этнографический ансамбль «Сазган».

Как известно, международный проект «путешествие» Золотого человека по всему миру проходит в рамках реализации международного выставочного проекта «Шествие Золотого человека по музеям мира».

— Цель международного выставочного проекта состоит в ознакомлении азербайджанского зрителя с культурным наследием Великого степного пояса Евразии, а именно эпохи раннего железа. На выставке зрителям представили экспонат сакского воина в полном облачении, найденного в Иссыкском кургане, коллекция золотых изделий, датируемая VII-ІІІ вв. до нашей эры, — сказал на открытии выставки посол Казахстана в Азербайджане Бейбит Исабаев.

Разрезать красную ленту выпала честь послу Казахстана и директору национального музея Азербайджана, во время торжественного открытия выставки.

Главным экспонатом показа стал «Золотой человек», который был найден в 1969 году в кургане Иссык в 50 км восточнее г. Алматы археологической экспедицией под руководством известного казахстанского археолога Кемаля Акишева. Украшения костюма и головного убора вождя лежали нетронутыми, в той последовательности, в которой они были нашиты на одежду. Все они принадлежат к памятникам скифо-сибирского звериного стиля.

Подлинник вызвал огромный интерес не только у наших соотечественников, проживающих сейчас в Баку, но и у многих иностранцев.

— Мы привезли 30 экспонатов, из них только 42 копии, все остальные в оригинале, — рассказал нам хранитель фондов Национального музея Закира Молдабаева.- Баку – это третий город после Москвы и Минска, где побывала наша выставка. Старт мы взяли в Белоруссии.

Выставка «Наследие Великой степи: шедевры ювелирного искусства» в Баку продлится до 1 июля.

 

Айдар ЗАНГЕР

Фото автора

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись