На предупреждение и ликвидацию лесных пожаров в Костанайской области выделено 206 млн тенге

На предупреждение и ликвидацию лесных пожаров в Костанайской области выделено 206 млн тенге

За прошлый год в Костанайской области произошло 33 лесных пожара.

По сравнению с 2016 годом их количество увеличилось на 9%, а площадь, пройденная огнем, увеличилась в 3,4 раза и превысила 535 га.   По словам начальника департамента по чрезвычайным ситуациям Костанайской области Талгата Какимова, рост пожаров допущен в Пригородном (7), Семиозерном (5), Тарановском (5) и Басаманском (4) учреждениях лесного хозяйства.

На территории степных массивов в 2017 году произошло 8 степных пожаров на площади 2090 га (в 2016 году был только один пожар на площади 2774 га) и 409 загораний с общей площадью 1615 га (в 2016 г. – 380 загораний с общей площадью 908,9 га). Количество возгораний в сравнении с аналогичным периодом 2016 года увеличилось на 6%, а их площадь на 43,7%. Наибольшее количество загораний зарегистрировано в Костанайском районе – 54, городе Аркалыке – 35, Мендыкаринском районе – 29, Алтынсаринском районе – 23, Тарановском районе – 19, поселке Качар – 15, Карабалыкском районе – 12.

В этом году на основании «Плана мероприятий по профилактике лесных пожаров и борьбе с ними на территории государственного лесного фонда Костанайской области на 2018 год», утверждённого постановлением акимата Костанайской области от 27 февраля 2018 года, сформирован сводный отряд пожаротушения для ликвидации лесных и степных пожаров на территории Костанайской области. В него вошли 140 человек и 29 единиц спецтехники. В подразделениях имеется 72 ранцевых огнетушителя и более 300 хлопушек.

Кроме того, по словам Талгата Какимова, для тушения пожаров будут привлекаться 3 пожарных поезда, которые дислоцируются на станциях Костанай, Кушмурун и Тобол. В  середине марта департаментом по чрезвычайным ситуациям области совместно с управлением природных ресурсов и регулирования природопользования акимата области был проведен обучающий семинар с инженерным составом и начальниками лесных пожарных станций учреждений лесных хозяйств Костанайской области по темам «Профилактические мероприятия по предупреждению лесных пожаров и тушение пожаров в лесных массивах», «Тактика тушения пожаров в лесных массивах», «Организация штаба пожаротушения и особенности его работы при тушении лесных пожаров». А в мае в Карабалыкском районе на территории ГУ «Михайловское учреждение лесного хозяйства» запланированы областные пожарно-тактические учения по теме «Тушение лесных пожаров». Кроме этого, постоянно проводится космический мониторинг территории области, способствующий раннему обнаружению пожаров и возгораний.  ТОО «Geosat» предоставляет снимки температурных аномалий на территории области. Также отдельным снимком указываются термоточки с указанием месторасположения и координат объекта возможного горения.

Объем средств, выделенный областным бюджетом на мероприятия по предупреждению и ликвидации лесных пожаров, составляет 206 млн 491 тыс. 900 тенге. В Денисовском районе на предупреждение и ликвидацию природных пожаров выделено 230 тыс. тенге, в Узункольском районе – всего лишь 120 литров ГСМ. В Аулиекольском, Федоровском и Сарыкольском районах средств на предупреждение и ликвидацию природных пожаров вообще не предусмотрено.

 

Александр КУЗЬМИЧЕВ

Фото Багдата АХМЕТБЕКОВА

Редакция НК

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись