Костанай и костанайцы

Национальная солидарность

Европейские эксперты изучают влияние США на Китай


Чтобы заручиться международной поддержкой, власти Поднебесной провели в конце февраля форум, в котором приняло участие свыше 200 иностранцев, представляющих более 50 политических партий из 30 стран мира.

Побывал на этом форуме и наш земляк, профессор КГУ им. А.Байтурсынова, доктор исторических наук Дмитрий Легкий. Своими впечатлениями от увиденного и услышанного он поделился с «НК».

– Дмитрий Максимович, вы не первый раз участвуете в подобных форумах. Как у вас это получается?

– Да, действительно, за последние пять лет мне довелось побывать на различных международных конференциях, брифингах в ряде зарубежных стран: от Польши и России до Малайзии, Вьетнама, Кыргызстана и Китая. Получал научные гранты, выступал оппонентом на защите докторских диссертаций, дважды поездки были организованы международными региональными организациями (ШОС, Азиатская конференция политических партий). В КНР трижды получал приглашения как секретарь ЦК Коммунистической Народной партии Казахстана от отдела международных связей ЦК Компартии Китая. Именно этот орган занимается подобными мероприятиями. В общем, сочетал науку и политику.

– Понятно, когда местом проведения были Куала Лумпур, Ханой, Пекин, а почему в этот раз выбор пал именно на Урумчи? Известно, что город расположен всего в двух часах лета от Астаны и одного часа от Алматы и является излюбленным местом для шоп-туров.

– Для европейских стран может это и отдаленное место, а для казахстанцев – самое близкое. Урумчи, город с двумя миллионами жителей, находится на северо-западе Китая и является столицей Синьцзян-Уйгурского автономного района. Если в прошлом году в Шанхае обсуждались перспективы развития ШОС, то в этом году тема оказалась весьма интересной и близкой как для политиков, так и для ученых всего мира. По сути это была научно-практическая конференция: «Национальная политика и национальная солидарность: практический опыт Синьцзян-Уйгурского автономного района».

– Судя по тематике, это чисто внутрикитайская, узкая, в общем-то чисто региональная тематика. Неужели международное сообщество проявило интерес?

– Организацией форума занимались совместно отдел международных связей ЦК КПК и Комитет КПК Синьцзян-Уйгурского автономного района (то есть все расходы за счет принимающей стороны). Их руководители и были главными спикерами с грандиозными видеопрезентациями. Вместе с тем, в огромном зале заседаний присутствовало более 200 иностранцев, представляющих свыше 50 политических партий из 30 стран мира. Это действительно был международный форум.

– Как проходила конференция? Что можете отметить необычного, интересного?

– На пленарном заседании из иностранных делегаций слово предоставили представителям Египта, Бангладеша, Турции и России. Наша делегация стала свидетелем, как буквально за один день до начала форума предложили выступить члену ЦК КПРФ Алексею Лескину, который в докладе высказал не партийную, а общегосударственную точку зрения. Все обратили внимание на выступление лидера партии патриотов Турции (Dogu Perincek, как значится на его визитной карточке). Мне довелось иметь с ним длительный разговор уже в самолете.

– Почему интерес вызвал именно спич турецкого политика?

– Дело в том, что буквально накануне форума, политики двух весьма отдаленных географически держав – Турции и Китая – неожиданно выступили с обвинениями в адрес друг друга. Анкара обвинила Пекин в нарушении прав мусульман уйгуров. Заявление активно поддержала американская пресса (The New York Times и др.). Пекин не остался в долгу. Думаю, что это также повлияло на проведение форума в Урумчи именно сейчас. Видимо, Китаю потребовалась международная поддержка.

– На кого из участников вы обратили внимание, с кем больше сблизились?

– Мы обменивались мнениями с партийными деятелями не только Азии (их было большинство), но и Восточной Европы, Латинской Америки (Бразилия), Африки (Судан и др.). Постсоветские государства (Казахстан, Россия, Азербайджан, Таджикистан) объединяли в один поток, их представители сразу нашли общий язык. Я с большим удовольствием общался с представителями Чехии, Венгрии, Сербии, которые свободно владеют не только английским, но и русским языками. Руководители Компартии Чехии и Моравии Вацлав Орт и Петр Хавранек официально пригласили меня совершить визит в Прагу. Представитель Социалистической партии Сербии сербский профессор-историк Предгар Маркович, выступая на официальном брифинге с руководителями провинции Гуандун, камня на камне не оставил от «империалистической политики США».

– С какой стати на территории Китая «агрессивная политика США»?

– Европейские эксперты внимательно изучают влияние США на обстановку в Синьцзяне и поддержку Вашингтоном уйгурского сепаратистского движения. В настоящее время становится ясно, что уйгурская тема используется американцами с целью ослабления Китая и получения уступок с его стороны по различным вопросам, в том числе в разразившейся торговой войне.

– Получается, иностранные делегации принимали не только в Урумчи, но и в других городах Китая?

– Да, визит начался с крайнего юга, на границе с Гонконгом (нам показали самый большой мост в мире), с крупного промышленного центра города Гуанчжоу и одного из районных центров города Чжухай.

Весьма впечатлило посещение музея Гуандунской оперы (там уже более тысячи лет оперы исполняются под открытым небом) в Гуанчжоу и суперсовременного оперного театра в Чжухай. В общем, сочетание эпох, древней и современной, красивейшие здания тысячелетней давности. Для всех иностранцев обязательно проводится ночная прогулка по Жемчужной реке Чжуцзян. А в Урумчи в первый же вечер по приезде иностранцев ждал грандиозный Международный базар, где находится вовсе не торговый центр, а большой концертный зал. Все посетители рассаживаются делегациями за столы и принимают личное участие в танцах и песнях в зале и на сцене. Исполнялись песни и танцы народов Китая, в том числе уйгурские, казахские. Русские пляски со сцены плавно перекатывались в зал. Все это проводится именно для иностранных туристов на регулярной основе.

– Но ведь туристы сами оплачивают свой интерес, а зачем это нужно для политических форумов?

– В первую очередь делегации знакомили с тем, как сохраняются в Китае памятники культурно-исторического значения, какая забота осуществляется в отношении малых этнических групп (их термин). В Китае не только в каждом городе, но и в каждом микрорайоне имеется своеобразный Дом культуры, сочетающий в себе комплекс различных кружков для пенсионеров и пионеров (от чайной церемонии до танцев). Государство берет на себя заботу о культурном досуге, а социально ответственные предприниматели (частный бизнес везде присутствует) безвозмездно распределяют молоко всем детям своего района. Это тоже социализм с китайской спецификой. Все это стало прелюдией к основному деянию в Урумчи. Китайская сторона неназойливо попросила оставить свои мнения в анкетах. Впрочем, это намного легче, чем при заполнении документов на получение китайской визы.

– Так значит, можно все-таки рекомендовать любому человеку посетить Китай?

– Да, оно того стоит. Китай впечатляет не только древней историей, настоящими достижениями, но и своим устремлением в будущее.

Григорий ВИЛЬГЕЛЬМ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77