Не уверен – не нарушай!

Не уверен – не нарушай!

В Костанае водители и пешеходы игнорируют ПДД


Несмотря на это, статистика твердит обратное: участники дорожного движения стали дисциплинированнее.

Так, за три дня оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога» полицейскими было выявлено 154 различных нарушений ПДД.

Из статистических данных, предоставленных УВД, можно сделать вывод, что самым популярным правонарушением среди водителей является непристегнутый ремень безопасности. Стражами порядка было оформлено 16 административных протоколов.

На втором месте штрафы за нарушение правил маневрирования – 14 протоколов, на третьем – проезд на красный сигнал светофора – 13. Также не безнаказанными остались шесть любителей поговорить по телефону за рулем и четыре лихача. Помимо этого, одному из водителей придется оплатить штраф за то, что он не пропустил пешехода на «зебре».

Согласно официальным цифрам, самые дисциплинированные участники дорожного движения — пешеходы. Но это не факт. Дело в том, что сотрудникам дорожной полиции не во всех случаях удается привлечь к ответственности таких нарушителей. Они либо переходят проезжую часть незаметно, либо отделываются от штрафов отговорками наподобие «оставил документы дома», «я больше так не буду», «сильно тороплюсь»… Несмотря на это, полицейские составили 17 протоколов на костанайцев, которые переходили дорогу в неположенном месте.

Для того чтобы объективно определить дорожную обстановку и как-то попытаться разрешить негласную войну между водителями и пешеходами, корреспонденты «НК» отправились в рейд вместе со стражами порядка.

НАРУШЕНИЕ – ОДНО ЗА ДРУГИМ

В дни «Безопасной дороги» в областном центре было объявлено усиление. К городским батальонам дорожно-патрульной полиции присоединились сотрудники Департамента внутренних дел Костанайской области, которые в обычные дни следят за порядком на республиканских трассах. Им также помогали юные инспекторы дорожного движения, которые «трудились» в центре города. Они подготовили для местных водителей более 50 писем с призывом не нарушать ПДД.

– Во время школьных каникул мы стараемся как можно чаще привлекать к профилактическим мероприятиям, направленным на снижение дорожно-транспортных происшествий, активных ребят. Это один из реальных и полезных способов заставить водителей быть внимательными во время движения, – уверяет старший инспектор местной полицейской службы УВД Костаная майор полиции Елена Магасумова.

После того, как письма от малышей со словами назидания были розданы, журналисты сели в патрульную машину и отправились искать нарушителей в район Костанай-2.

Опытные стражи порядка старшины полиции БДПП ДВД Костанайской области Арман Кайдаров и Галым Биркенов подчеркнули, что это самое спокойное место в областном центре. Однако, как только наш патруль заехал на улицу Авиационную, первый нарушитель был тут же пойман. 31-летний водитель только при виде оборудованного полицейского автомобиля включил фары.

Это было зафиксировано на камеру, поэтому местный житель не пререкался и сразу предоставил документы. Они были в порядке, по базе МВД РК парень также оказался «чист» — не числится в розыске, ранее не был привлечен к административной ответственности. В итоге мужчина отделался предупреждением. Но если в течение года он снова забудет «включить свет», то ему придется заплатить штраф в размере 3 МРП (более семи тысяч тенге).

По словам полицейских, невключенные фары – это одно из самых редких нарушений. Чаще всего водителей наказывают за несоблюдение скоростного режима. Буквально после этих слов радар запечатлел лихача на автомобиле Hyundai Accent. Как оказалось, вместо положенных 60 км/ч нарушитель двигался со скоростью 73 км/ч. В итоге в отношении него был составлен административный протокол.

В общем менее чем за 15 минут полицейские наказали двух водителей, не соблюдавших ПДД.

– Нарушители едут прямо в руки к корреспондентам, а обычно здесь тихо, – смеялись полицейские.

Следующим пунктом для «ловли» правонарушителей стала центральная часть города. В связи с этим журналистам пришлось пересесть в другую патрульную машину. Инспекторы административной практики БДПП МПС УВД Костаная лейтенанты Алмат Карымсаков и Дияз Омаров сообщили, что уже составили протокол на водителя «ВАЗ-2112».

– Автомобиль не отвечал техническим требованиям. Было повреждено лобовое стекло, – отмечает Карымсаков. – Теперь правонарушителю предстоит оплатить штраф в размере 5 МРП. В случае, если он не устранит неисправность, то штраф будет увеличен до 10 МРП, а машина направлена на штрафстоянку.

Как правило, по словам полицейских, водители стараются сразу исправлять недочеты своих машин, а также повторно не совершать нарушение, за которое уже были наказаны. Ведь штрафы серьезно бьют по карману.

ПЕШЕХОДЫ БЕЗ ПОНЯТИЙ

К сожалению, материальных потерь в связи с нарушением правил дорожного движения пока не ощущают на себе костанайские пешеходы. Многие из них в наглую переходят дорогу в неположенном месте. В этом участники рейда убедились наглядно.

Не прошло и пяти минут, как наш патруль остановился неподалеку от пересечения улиц Абая-Павлова, как был зафиксирован первый человек, перебегающий оживленную проезжую часть. Одному из инспекторов пришлось догонять его. Правонарушитель пытался доказать, что перешел дорогу правильно, но потом сдался…

– Я каждый день проезжаю по пр. Абая и сталкиваюсь с нерадивыми пешеходами. Они пытаются проскочить проезжую часть прямо перед автомобилем, не осознавая опасности. Многие из них, если делаешь замечание или сигналишь, агрессивно реагируют.

Они почему-то уверены в том, что поступили правильно и останутся безнаказанными. Но правила дорожного движения касаются не только нас, водителей, но и пешеходов, – высказался автомобилист Владимир Кункель.

По словам Дияза Омарова, полицейские часто видят нарушителей-пешеходов, но техника не успевает фиксировать. Соответственно доказательств нет, а значит, и протокол составить они не могут.

– Многие костанайцы, чтобы сократить путь, перебегают дорогу в неположенном месте, ленятся пройти лишние сто метров, чтобы дойти до «зебры» или светофора. Такие нарушители не понимают, что они подставляют не только себя и свою жизнь, но и водителей, которые могут не успеть среагировать, — говорит инспектор.

ВСЕ «ПОД ПРИЦЕЛОМ»

Между тем вычислить нарушителей стражам порядка помогают камеры видеонаблюдения и комплексы «Автоураган», которые автоматически реагируют на лихачей.

Мимо скоростемеров не проскочит ни одна машина, даже с российскими госномерами. Хотя раньше иностранцы могли безнаказанно нарушать ПДД. Их не вычисляла ни одна программа. Сейчас же все изменилось. Все номера внесены в систему «Автоурагана», также АПК подключен к базе данных МВД РК.

– С 25 января по май этого года «Автоураганом» было обнаружено три машины, числящиеся в розыске как похищенные. Всего же с начала года автоматической системой зафиксировано более 22 500 правонарушений и наложено штрафов на общую сумму 243 млн 710 тысяч тенге, – сообщили в пресс-службе областного ДВД.

Также стоит отметить, что фиксируют различного рода нарушения камеры уличного видеонаблюдения. Их в Костанае насчитывается более двухсот: 151 – в общественных местах и на улицах, 60 – во дворах жилых массивов.

 

Валерия ВАХНЕНКО

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

 

Редакция НК

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись