Новый статус Куная не изменил привычный образ жизни в нем

По крайней мере за два года местные жители не почувствовали никаких изменений.

Поселок Кунай находится в 15 километрах от Костаная. В 2016 году он был присоединен к городу и стал одним из микрорайонов областного центра. Сегодня он представляет собой примерно сотню частных домой, школу, в которой разместился фельдшер со своим пунктом приема, и пару магазинчиков. А вокруг километры пустыря. Учитывая такую перспективу, местные власти подумали и решили, что для расширения города можно двигаться в этом направлении. И уже в прошлом году рядом с существующей деревней начали активно проводить коммуникации: водопровод, газопровод, систему водоотведения и прочие удобства. В будущем здесь будет выделено более двух тысяч земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. План детальной планировки включает в себя частный сектор, высотные дома, стадион, школу и детский сад.

ОТ ГОРОДА ОДНО НАЗВАНИЕ

Пока же Кунай мало напоминает микрорайон города. Типичная такая, классическая деревушка. Преодолев 15 километров трассы Костанай-Рудный, мы повернули на почищенную дорогу. Сейчас проехаться по ней было вполне приемлемо, поскольку слой снега, закатанный колесами машин, выровнял все ямы и ухабы. Однако на этом блага цивилизации закончились.

Некоторые по дорогам Куная передвигаются на лыжах

В поселке нет центрального водопровода, газа и канализации. Печи топятся углем и дровами, уборная на улице. Ощущаешь себя в прошлом, у бабушки в деревне…

После новогодних праздников на улице было немноголюдно. Чтобы пообщаться с местными жителями, мы отправились в место встречи всех селян – магазин.

Продавец Мадина Бекмухамбетова сразу узнала в нас чужаков, но от разговора не отказалась. Мы спросили у нее, как изменилась жизнь в Кунае после того, как он стал частью города.

– Зимой стали лучше чистить снег. Теперь машины скорой помощи приезжают без проблем. Когда мы к городу не относились, чистили редко. Но весной возвращается проблема отсутствия хороших дорог. Всюду лужи, грязь, жижа… Выехать невозможно, автобус №103 ездит всего лишь четыре раза в день. Нам просто необходим еще один маршрут. Чтобы уехать в город, некоторые селяне вынуждены выходить на трассу и садиться на дачные автобусы. Зимой это очень опасная прогулка. А самое страшное, что отопление печное и вода в колонках. Обращались неоднократно в местные органы власти, а воз и ныне там. Поэтому что город, что деревня – особых изменений нет, – отметила Мадина Бекмухамбетова.

ЖИТЬ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ

На те же беды сетуют и другие жители Куная. Проблемы-то у всех одинаковые.

– Единственное радует, что начали подводить коммуникации. Но будет ли у нас возможность пользоваться всем этим, пока непонятно. Мы просили, чтобы пустили еще хотя бы один автобус. Его пустили, но, подсчитав количество ездящих на нем людей, убрали, поскольку этот маршрут оказался нерентабельным, – рассказала местный фельдшер Бибигуль Молдахметова. – Селянам, которые работают в городе до 17.00-18.00, приходится ждать автобус до 20.00, а по утрам он так забит, что и не влезешь. На общественный транспорт никто уже не надеется, у многих появились машины. Я тоже купила автомобиль, потому что у нас планерки постоянные, нужно больных иногда в город везти. Мамочек с маленькими детьми тоже на автобус не посадишь, такси накладно, вот сама и вожу их. Но если до города сами можем добраться, то газ, воду, канализацию власти должны нам подвести. Раз уж Кунай – микрорайон города, то жить нужно со всеми благами.

Школьницу Нурбике Абдрахманову беспокоит отсутствие 10-11 классов в местной школе

Освещение – тоже остро стоящий вопрос в Кунае. На центральной улице есть пара фонарей, а вот на окраине, которую местные называют аулом, света нет совсем. А ведь детям зимой нужно ходить в школу. Бродить, пусть и по немногочисленным переулкам, в темноте страшно и опасно. Школьников в селе, кстати, предостаточно, аж 110 детей.

– Я сам лично два года обивал пороги местных органов власти, чтобы в поселке провели уличное освещение. В итоге его провели, но только в одной стороне, а здесь вообще глухо: ни одна лампочка не горит, – рассказал местный пенсионер. – Сейчас очень надеемся на то, что той инфраструктурой, которую подводят к участкам под ИЖС, смогут пользоваться и жители старого Куная. Особенно нам нужен газ. Вроде обещают подключить нас к благам цивилизации к 2020 году.

До спасительной коммуникаций рукой подать, только толку от этого…

Жизнь в Кунае от смены статуса легче не стала. Но селяне все больше становятся похожи на горожан. Правда, способствуют этому они сами. Местные жители все меньше занимаются животноводством и ездят работать в город. Это, кстати, искоренило проблему вывоза навоза. Сейчас его продают дачникам, участки которых расположены неподалеку. А от бытового мусора избавляет ТОО «Тазалык 2012», совсем как в городе… Вероятно, строительство нового микрорайона придаст импульс развитию размеренной и тихой жизни окраины. И тогда старожилы-кунаевцы окончательно почувствуют себя настоящими горожанами, а главное – ощутят, что значит жить в цивилизованном мире и пользоваться его благами.

Полина ШКАРУБО

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

Администратор сайта

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись