Недвижимости профсоюзов Костанайской области грозит рейдерский захват?

Недвижимости профсоюзов Костанайской области грозит рейдерский захват?

За годы Независимости профсоюзная собственность не дает многим покоя

С приходом в Федерацию профсоюзов бывшего чиновника Бахытжана Абдраима с ноября 2017 года вокруг недвижимости организации начались новые движения и войны.

В письме, поступившем от представителей профсоюзов Костанайской области, они выразили обеспокоенность по поводу ситуации, развивающейся вокруг недвижимости, принадлежащей профсоюзным организациям, передает kokshetau.asia

Помимо этого, авторы письма утверждают, что членские взносы уходят в карман верхушки Федерации, сам же профсоюз давно перестал защищать права трудового человека.

Полный текст письма приводим ниже:

— За годы Независимости профсоюзная собственность не дает многим покоя. С приходом в Федерацию профсоюзов бывшего чиновника Бахытжана Абдраима с ноября 2017 года вокруг недвижимости организации начались новые движения и войны. Под разными предлогами стали освобождать руководителей областных профсоюзов и назначать своих людей. За это время проведена полная ревизия всей собственности профсоюзов, а на всех ключевых постах начали расставлять своих людей.

В данное время руководители местных территориальных объединений профсоюзов в истерике, потому что мало того, что их отстранили от кормушки, отобрав объекты профсоюзной недвижимости, так еще обложили прямо-таки «оброком». Забираются членские взносы у отраслевых объединений, которые прямиком идут в карман верхушки Федерации, где назначены люди своей команды. При этом простые члены ничего не получают, профсоюз давно перестал защищать права трудового человека.

Ничего не имели члены объединения за годы Независимости от объектов профсоюзов. Они служили и служат для пополнения карманов отдельных лиц. Например, в Костанайской области непонятные движения происходят вокруг санатория «Сосновый бор», само здание облсовпрофа не приносит никаких благ членам профсоюза. Все кабинеты сдаются в аренду, даже членам обкома территориальных профсоюзов.

Словом, Бахытжан Абдраим превратил профсоюзы в свою вотчину, используя их для сбора денег и рейдерства объектов недвижимости. Та малая часть недвижимости, которая еще была в руках профсоюзов, постепенно переходит в собственность Абдраима. Делается это грамотно и постепенно. И этому удивляться не стоит, ведь его брат Мырзаке работает в Верховном суде. Абдраим сам юрист с большим стажем, принимал законы в Мажилисе, и теперь они используются так как выгодно ему.

Сегодня мы видим, как меняются доли учредительства в профсоюзной недвижимости в Астане, Щучинске. В данное время разворачиваются действия вокруг гостиницы «Турист» в г. Костанае, где доля учредительства плавно переходит от профсоюзов в руки частников, которые представляют интересы Абдраима. До 2018 года гостиница была объектом собственности Федерации профсоюза. Буквально на днях мы узнали, что ТОО «Костанайтурист» ликвидируется и туда заходят новые хозяева.

Таким образом, механизм рейдерства или захвата объектов прост. Будет ликвидировано предприятие с разрешения Федерации профсоюзов. На его месте появится новое. Затем эта фирма, скорее всего, якобы вкладут деньги в ремонт здания, покупку мебели и т.д. Будет раздуваться смета. Например, если вложат 50 млн тенге, то на бумаге будет 500 млн. И именно эта сумма инвестирования в виде мнимого финансового вливания позже становится долей нового владельца. Эта схема уже устоялась и хорошо работает. Она апробирована во многих регионах Казахстана.

Уже новые хозяева появились на объектах недвижимости в Щучинске, Астане…

За последние два года в гостинице менялись директора с ведома Федерации профсоюзов, чтобы изучить экономическое составляющее данного объекта. И когда поняли, что и здесь можно «делать» деньги, и никто не успел прихватить этот объект, начались движения.

На смену прежним руководителям профсоюзов пришли бывшие менеджеры министерств и различных ведомств, они рассматривают Федерацию профсоюзов как свою вотчину, которая с работников бюджетных организаций и национальных компаний может собирать дань, что в корне противоречит сущности профсоюзов и идет вразрез мировым стандартам, поэтому мы считаем, что в кратчайшие сроки нужно проанализировать деятельность Бахытжана Абдраима и не дать ему рейдерствовать. Налицо передел профсоюзной недвижимости, участие в приватизации и освоении бюджетных денег якобы через гранты, которые в конечном счете не приносят никакой пользы человеку Общества Всеобщего труда. А ведь именно он и его интересы должны стоять во главе угла у профсоюза.

Так как указанные в письме факты являются достаточно серьезными, и под вопросом стоят интересы граждан Казахстана, надеемся, что компетентные органы обратят на них внимание и разберутся, насколько они действительны.

Фото с сайта szaomos.news

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись