Необычную изоляцию на теплотрассах устанавливает «КТЭК»

Необычную изоляцию на теплотрассах устанавливает «КТЭК»

Материал, из которого сделана новая оболочка труб – полиуретан, один из самых эффективных материалов для теплоизоляции

Главная особенность полиуретана в том, что он имеет низкую плотность и большое число закрытых пор, обеспечивающих низкий уровень потерь тепла.

— ГКП «КТЭК» за счет полученной прибыли в этом году приобрела заливочный комплекс для производства теплоизоляционных цилиндров. Срок их службы минимум 20 лет и использовать один набор можно неоднократно, — отметила пресс секретарь КТЭКа Салтанат Касенова.

Оборудование для изготовления пенных чехлов обошлось компании в 11 миллионов тенге. Для установки комплекса на базе котельной № 3 из Москвы приезжали мастера. Попутно они обучили тепловиков новому виду деятельности.

— В день мы делаем 16 метров скорлупы трех разных диаметров. Специальные метало-сварные пресс формы сначала смазываем воском, на дно укладываем рубероид либо жесть, дальше из заливочного комплекса наполняем ее полиуретановой пеной. Застывает она 15 минут, после достаем уже готовую скорлупу, — рассказал мастер производственного участка Сергей Флото.

Сначала менять изоляцию будут на трубах, которые проходят над землей, они наиболее подвержены влиянию из вне. Полиуретан сохранит их надолго, он прочен, устойчив к понижению или повышению температуры. Поверх трубы обернут жестяными листами, что поможет продлить их эксплуатацию на еще более долгий срок.

Одними из первых обернули трубы во дворе по улице Дощанова 76. Местные жители давно жаловались на ненадлежащий вид теплопровода.

 

Полина ШКАРУБО

Фото автора

 

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись