Учитель по кундалини йоге Гульнар Жумабаева рассказала о пользе занятий


Физические упражнения, совмещенные с духовной практикой, помогают человеку расслабиться и восстановить жизненную энергию.

Некоторые виды йоги основаны на физических тренировках, другие делают акцент на медитации. Кундалини йога в первую очередь опирается на осознание тонких энергий и активацию энергетических центров во всем теле.

Наша героиня Гульнар начала заниматься йогой 10 лет назад. Способствовали этому разногласия с родителями, стрессы, нервное напряжение. Как признается девушка, раньше она скептически относилась к этому занятию, как несведущий человек утверждала, что все просто и эти упражнения сможет сделать каждый.

— Тогда я была студенткой, училась в КГУ им. А. Байтурсынова по специальности «переводческое дело», – вспоминает Гульнар. – У меня была очень тонкая и шаткая нервная система. Один из телеканалов постоянно транслировал занятия физическими упражнениями, в том числе и кундалини йогой. Помню, тогда смеялась над инструктором, мол, в этом же нет ничего сложного. Решила попробовать. В итоге, сама того не замечая, начала выполнять с ними все упражнения, и меня это увлекло. Я почувствовала неописуемый эффект, поняла, что это то, что мне нужно.

В силу соблазна другими развлечениями – друзья, прогулки – йога для Гульнар отошла на второй план. Но спустя несколько лет, девушка вновь вернулась к занятиям. Вышло так, что окончив университет, она отправилась претворять давнюю мечту в реальность – стать бортпроводницей.

— Там, в Астане, было много сложностей, неприятностей, что-то не получалось, – рассказывает собеседница. – Бортпроводницей я так и не стала, но проработала несколько лет в регистрации аэропорта. Сменила одну авиакомпанию на другую. Так как в столице я была одна, все это переживать было непросто. В один день я вспомнила про йогу.

Немногим позже, листая новостную ленту в Facebook, Гульнар наткнулась на объявление. В нем сообщалось, что в Астане состоится мастер-класс по кундалини йоге.

— Этот семинар проводила девушка из Алматы. Не раздумывая, я отправилась на это мероприятие, три дня пролетели незаметно. Инструктор назвала меня настоящим кундалинчи, так рьяно я все выполняла. И предложила поехать в Алматы на тренинг по подготовке учителей по кундалини йоге, – рассказывает Гульнар.

Конечно же, не упуская возможности, девушка отправилась в южную столицу. Мастер-класс проходил в алматинских горах, где мастера из Москвы на протяжении шести дней обучали новеньких. Пройдя этот курс, Гульнар стала учителем по кундалини йоге первого уровня. По словам девушки, тогда о преподавании она и не думала, скорее, впитывала новые знания для общего развития.

— Я почувствовала, что из меня начала выходить боль, токсичная энергия, и все, что обременяло, – говорит Гульнар. – Кундалини йога работает с подсознанием. Те, у кого было много душевных травм, избавляются от этого посредством медитаций, мантр, упражнений, фокусировки, дыхания.

Дальше, чтобы повысить первый уровень до второго, необходимо пройти еще несколько модулей. Но это не каждому по карману, так как такие тренинги проходят либо в Москве, либо во Франции. Кстати, именно в последней базируется школа кундалини йоги, где директором был Карта Сингх Кхалса.

— Ты не можешь полноценно общаться с людьми, когда у тебя внутри какой-то груз – усталость или боль, обида. Йога учит, как избавляться от этого, отпускать, – поясняет Гульнар. – Если человек не может правильно пережить негатив, согласно нашим убеждениям, это все выливается в болезни, недомогания. Часто люди не могут признаться себе, что у них есть проблема, скрываясь под маской «все хорошо».

В больших городах, где неимоверный ритм жизни, где каждодневность затягивает, общество уже поняло, что йога – отличный способ найти гармонию с самим собой. В Костанае, которому еще далеко до мегаполиса, в большинстве своем к йоге люди относятся скептически.

— В Астане, где я учила полтора года, кундалини йога пользуется большим спросом. Думаю, в нашем городе это будет немного позже, – считает Гульнар. – Наш вид йоги отличается от других скоростью, то есть если в хатха-йоге, чтобы достичь роста, нужно пройти восемь ступеней, на что затрачивается 17–18 лет, то у нас уходит два года.

Занятия кундалини йогой часто представляют собой интенсивную физическую тренировку, но занимающиеся относятся к каждому движению со спокойным почтением.

— Со временем ты ощущаешь, что у тебя выпрямляется спина, исправляется осанка, – отмечает девушка. – Тело становится эластичным, чувствуешь подъем энергии. Оказывается, в тебе хранится море любви, ты становишься спокойным, начинаешь принимать мир. Говорят, в йоге нет ни плохого, ни хорошего. Не секрет, что для расслабления некоторые люди принимают наркотики, алкоголь, а йога дает ощущения в сто раз круче и при этом не надо прибегать ни к каким стимуляторам.

Одним словом, кундалини – это способ избавиться от нашего ложного представления о себе, как об отдельном эго и ощутить истинную природу своего существования.

Поняв саму себя и научившись быть честной с собой, живя еще в Астане, Гульнар осознала, что больше в этом городе ей некомфортно. Тоска по родине сделала свое дело – девушка вернулась в родные пенаты.

Она продолжила преподавать йогу, параллельно поступила в Российский государственный гидрометеорологический университет. Все-таки любовь к небу Гульнар так и не оставила, несмотря на то, что мечты стать стюардессой так и остались мечтами, работает девушка до сих пор в аэропорту, правда, уже в костанайском.

— Мне нравится учить, нравится, когда я вижу разницу между тем, какими люди были до занятий и какими стали после, – говорит Гульнар. – Есть потребность делиться тем, что ты уже знаешь. Здесь суть не в том, чтобы передать свои знания. Ты даешь возможность получить свой опыт. Сейчас я не преподаю, потому как сфокусировалась на работе, нельзя распыляться. Как только появится возможность совмещать одно с другим, я вернусь к преподаванию кундалини йоги.

Итак, кундалини йога – это система, цель которой установить союз между телом, умом и духом. Совокупность всех этих техник направлена на духовное развитие, физическое и психическое здоровье человека.

Томирис СУЛЕЙМЕНОВА
Фото предоставлено Гульнар Жумабаевой

Администратор сайта

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись