Ахмет Байтурсынов стоял у истоков государственности Казахстана

Редакция «НК» продолжает свой постоянный проект «Улицы нашего города». На этот раз журналисты побывали на улице имени Ахмета Байтурсынова.  Расположена она прямо в центре города, а ее название говорит само за себя: на этой улице находятся памятник Ахмету Байтурсынову и госуниверситет его имени. В самом образовательном учреждении уже 20 лет работает мемориальный музей героя.

Прохожим мы задали один вопрос: «Знаете ли вы Ахмета Байтурсынова, в честь которого названа эта улица?».

В результате стало понятно, что костанайцы знают и помнят своего знаменитого земляка. Из 100%  респондентов  лишь 3% не смогли дать правильный ответ. Остальные твердили в один голос — просветитель и писатель. Даже гостья из Украины улыбнулась и сказала: «Я слышала про Ахмета Байтурсынова. Точно не скажу, кто он, но раз государственный университет носит его имя, то он как-то связан с наукой и культурой». И она не ошиблась.

Ахмет Байтурсынов — известный казахский ученый, переводчик, крупный государственный и общественный деятель. Известен также как писатель и лингвист. Он родился в 1872 году в поселке Акколь Жангельдинского района. В  1995 году Байтурсынов активно включается в политическую деятельность. Он — один из авторов «Каркаралинской петиции», в которой декларировались требования прекратить изъятие земель у казахов, приостановить поток переселенцев, учредить народные земства. Через два года за критику царской администрации Ахмет Байтурсынов впервые был заключён в тюрьму. Продолжая политическую деятельность, Байтурсынов участвует в двух Общекиргизских съездах в Оренбурге, где решается вопрос о создании партии «Алаш». Он был одним из организаторов и руководителей правительства Алаш-Орда.

В июне 1929 года  Ахмет Байтурсынов был арестован органами НКВД, сидел в тюрьме в Кызыл-Орде, затем его выслали в Архангельскую область. В 1934 году по ходатайству жены Максима Горького Байтурсынов был освобожден. Но спустя три года его снова арестовали и расстреляли как «врага народа». Только в 1988 году Ахмет Байтурсынов был реабилитирован.

В Алматы в доме, где он жил в 30-е годы, открыт дом-музей его имени. В сквере, носящем имя Ахмета Байтурсынова, установлен ему памятник. Также есть памятник в городе Шымкенте.

Улту Жузбай

Фото Багдада Ахметбекова

Редакция НК

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись