«НК» продолжает рассказывать о людях рабочих профессий

«НК» продолжает рассказывать о людях рабочих профессий

Алексей Петрович Дорош 27 лет проработал в газовой отрасли

И сейчас, несмотря на преклонный возраст, он частый гость в ставшем для него родным коллективе.

В управление газового хозяйства (так тогда назывался Костанайский филиал АО «КазТрансГаз­Аймак») Алексей Петрович пришел работать в далеком 1963 году. Поначалу трудился слесарем–монтажником. А через шесть лет его назначили начальником аварийно-диспетчерской службы. Затем работал инженером, старшим мастером ремонтных мастерских…

Он никогда не кичился этим, был прост в общении, всегда приходил на помощь в трудную минуту.
За время его работы предприятие не раз переименовывалось: было трестом, затем ПО «Кустанайоблгаз», позднее – ПО «Кустанайоблгазтоп»…

Сменялись директора, Казахстан стал независимым государством, а он все продолжал работать. За свой стаж обучил не одного ученика, которые прославили профессию, сделали карьеру на предприятии. Сам Дорош за большими чинами и высокой зарплатой не гнался, хотя предложения поступали…

– Такой уж я человек, не привык менять работу как износившиеся перчатки. Считаю, если пришел на предприятие работать, будь верен ему, как бы тяжело ни было, – говорит Алексей Дорош.

Несмотря на пенсионный возраст, Алексей Петрович переживает за неудачи своих коллег и близких. Если кто-то зовет помочь в каком-нибудь деле, знают, выручит, не считаясь с личным временем. Дорош же признается, что никогда не изменит своей заповеди – всегда прийти на помощь, поделиться знаниями, умениями, опытом. А как иначе?

В одной из песен советских времен поется: «Нет на свете выше звания, чем рабочий человек!» Эти строки относятся и к Алексею Дорошу, потому что как бы ни изменялись времена и нравы, незаметные, скромные люди, добросовестно выполняющие свою работу, обучающие молодую смену, преданные родной земле, были и будут главным достоянием страны.

Александр КУЗЬМИЧЕВ

Администратор сайта

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись