«Ночь в архиве»: Впервые костанайцам показали ценные документы, хранящиеся в областном архиве

«Ночь в архиве»: Впервые костанайцам показали ценные документы, хранящиеся в областном архиве

Сотрудники  хранилища организовали  экскурсию по этажам здания, интеллектуальные конкурсы и даже накрыли стол с угощениями

Это первое из ряда мероприятий, приуроченных к 95-летию архивной службы.

Посетить «Ночь в архиве» пришли историки и краеведы, ученые и просто жители города, которые хотели узнать историю своих корней.  К примеру, молодой ученый, учитель истории Дамир Султанов приехал из Карабалыкского района, чтобы собрать исторические факты о нашей области. Говорит, что полученным опытом и знаниями будет делиться со своими учениками.

— Сейчас детей сложно чем-то удивить. И рассказывать о том, чего не видел сам, глупо. Приехал специально ознакомиться с документами. Планирую провести аналогичное мероприятие у себя в районе, — говорит молодой учитель Дамир Султанов.

Начальник отдела укомплектования областного архива Надежда Елесеева поделилась опытом с молодежью. Стоит отметить, что трудовую деятельность в этой сфере она начала в 1980 году. В своей речи Надежда Елесеева отметила, насколько важна для горожан работа архивных служащих.

 

Участники мероприятия посетили мастер-класс по поиску материалов по генеалогическим корням, уроки по подшиванию документов,  приняли участие в соревнованиях по шахматам и шашкам. Гости также могли приобрести украшения и изделия ручной работы. Для детей был организован конкурс рисунков. Победителей выбирали сами участники посредством голосования.

К слову, в архиве хранятся более полутора миллионов документов. Из них пять тысяч на государственном языке.  В здании два хранилища, на каждом этаже инструктирует один сотрудник. Также документы хранятся в электронном варианте. Заявка на поиск документов или получение архивной справки обрабатывается в течение 15 дней.

 

 Жупар КОЖАХМЕТ

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

 

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись