Новая система аттестации учителей дает возможность получить надбавку в размере от 30 до 50% от оклада

Новая система аттестации учителей дает возможность получить надбавку в размере от 30 до 50% от оклада

Обновленная форма «проверки» учителей средних школ состоит из двух этапов

Главным отличием новой системы является то, что если раньше аттестацию педагоги могли проходить 1 раз в году, то теперь такая возможность предоставляется дважды за 12 месяцев.

На данный момент, по итогам национального квалификационного теста, проведенного в мае, участие приняли 2760 педагогов области, из них прошли тестирование – 1962, что составляет 71%.

Прохождение курсов повышения квалификации педагогами положительно влияет на внедрение обновленного содержания образования.

— С этого года изменился подход к аттестации педагогов. Уже в мае введена новая форма аттестации учителей средних школ, состоящая из 2-х этапов: первый — национальное квалификационное тестирование; второй – комплексное обобщение итогов деятельности, — пояснила руководитель ГУ «Управление образования акимата Костанайской области» Батима Даумова. — Подчеркнем, что форма аттестации коснется только учителей средней школы и исключительно по желанию педагогов, при этом действующая категория будет действительна до срока ее истечения. Учителя, которые подлежали очередной аттестации в 2018 году, прошли ее до 1 апреля 2018 года. Присвоенные и подтвержденные категории будут действительны до 2023 года, то есть в течение 5 лет.

Как известно, одной из важнейших задач, определенных в Послании Президента,  является переход на обновленное содержание образования. Так, в прошлом году на него перешли 1-е классы, в этом учебном году — 2, 5, 7 классы. По словам Батимы Даумовой, в целом переход организаций образования Костанайской области на обновленное содержание осуществляется планомерно.

 

Томирис СУЛЕЙМЕНОВА

Фото с сайта pedpresa.ua

 

 

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись