Новый председатель экономического суда Ерканат Жуматаев обеспокоен большой нагрузкой на судей

Новый председатель экономического суда Ерканат Жуматаев обеспокоен большой нагрузкой на судей

На каждого судью приходится 69 дел, а это второе место по объему после Астаны

Об этом Жуматаев сообщил журналистам на брифинге, который прошел по итогам  отправления  правосудия в 2018 году. С начала года окончено 2314 дел, при этом отмена и изменение дел составило лишь 3,4 %.

— Но уже в июле-августе мы ожидаем только из ДГД области более трех тысяч исковых заявлений по ликвидации предприятий, — сказал Ерканат Ераманович. — То есть  столько же дел, сколько было рассмотрено за полугодие.

Согласно изменению Налогового кодекса налоговиками был проведён мониторинг всех предпринимателей, которые работают   не сдают декларации или же имеют налоговые задолженности. По всем им, а это составило более трех тысяч, налоговики намерены отправить исковые заявления в суд.

— Первые заявления уже поступили, по каждому будем разбираться индивидуально, — отметил председатель суда.

Кстати, последний раз такая процедура – подача исков в суд по ликвидации юридических лиц проводилась в 2014 году, тогда поступило более двух тысяч исковых заявлений.

Кроме того, новый председатель сообщил, что в связи с большой нагрузкой на судей решается вопрос о расширении штата судейского корпуса в экономическом суде.

 

Александра Сергазинова

Редакция НК

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись