Новый закон – доступная жизнь

Новый закон – доступная жизнь

За отказ в трудоустройстве инвалидов работодателей будут штрафовать


В Казахстане ведется масштабная работа, направленная на улучшение качества жизни инвалидов. Сейчас совершенствуется законодательная база на соответствие международным стандартам. Только в прошлом году было принято 20 законов. Одно из самых важных изменений – по обустройству рабочего места для инвалидов.

– Сюда входит оборудование широких дверных проемов, чтобы человек на коляске мог без проблем добраться до своего рабочего места, перемещаться по зданию, посещать уборную, никого не обременяя и не прося о помощи. Также это постановление касается людей незрячих и неслышащих. Для них оборудуют специальные перила со шрифтом Брайля, рельефные дорожки уже появляются в нашем городе, – отметила заместитель председателя ОО «Yмiт-Надежда» Аруна Жаксагулова.

В 2018 году вышло новое постановление о том, что оборудование специальных рабочих мест будет оплачиваться из госбюджета.

Еще появится квотирование, согласно которому трудоустройство инвалида на предприятие будет обязательным. Если работодатели не выполняют условия, то вслед за этим могут последовать административные взыскания.

– Каждый человек имеет право на жизнь, обучение, работу. Все хотят себя реализовать, но зачастую инвалиду это не удается. Он учится на дому, становится неконкурентоспособным, естественно, его не берут на работу. И это очень обидно, поэтому мы работаем над конвенцией и хотим уравнять всех, – говорит Аруна Жаксагулова.

 

Полина ШКАРУБО

Фото с сайта tegrk.ru

Редакция НК

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись