Объем производства автотранспорта в Костанайской области вырос в 2,4 раза

Объем производства автотранспорта в Костанайской области вырос в 2,4 раза

Костанайский автозавод произвел 5912 транспортных средств на сумму 71,3 млрд тенге.

На аппаратном совещании заместитель акима Костанайской области Ерлан Спанов отметил, что стремительный рост производства показывают предприятия, запущенные в рамках форсированной индустриализации. В том числе, предприятия машиностроения. В целом за 2017 год выпущено продукции на 95,3 млрд тенге, сообщает пресс-служба ТОО «СарыаркаАвтоПром».

В машиностроении объем производства по сравнению с прошлым годом вырос в 2,4 раза. На базе товарищества «СарыаркаАвтоПром» произведено более 5300 легковых автомобилей. Выпуск автобусов марки IVECO возрос более чем в 24 раза и составил 410 единиц. Большая часть этих автобусов в настоящее время обслуживает пассажирские маршруты в столице. Активно продаются новые модели. Так, в 2017 году реализовано 1200 автомобилей узбекской марки «Ravon» и 1000 авто китайского бренда «JAC».

По данным Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ), в 2017 году костанайский автозавод произвел 5 912 транспортных средств на сумму 71,3 млрд тенге, что составляет 51% от общего объема в денежном выражении.

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов обратил внимание на то, что необходимо не только наращивать объемы, но и искать новые рынки сбыта:

— В прошлом году за счет ЭКСПО были реализованы автобусы. В этом году реализация не должна упасть. Акимы городов и районов должны закупить автобусы местного производства. Необходимо выходить на акимов других областей, чтобы тоже закупали.

На совещании также было подчеркнуто активное участие костанайского автопрома в привлечении инвестиций в регион.

В прошлом году китайская государственная компания по импорту и экспорту автомобилей ChinaNationalMachinery IMP. & EXP. CORP (СМС) подписала соглашение о вхождении в капитал казахстанского производителя AllurGroup (ТОО «СарыаркаАвтоПром»). На сегодня СМС инвестировала в костанайский автопром 22,4 млн долларов.

Рост вложений в Костанайскую область в 2017 достиг почти 3%. Причем внешнее финансирование увеличилось в 2 раза и впервые достигло 200 млрд тенге.

Фото sap.com.kz

Сергей Биркле

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись