«Общайтесь с людьми, в любом деле главное – партнерство»

«Общайтесь с людьми, в любом деле главное – партнерство»

Одна из самых молодых бизнесвумен Костаная поделилась секретами предпринимательства


Анастасия Позднякова — студентка, тем не менее она не понаслышке знакома с трудностями, открывающимися перед начинающими предпринимателями.

В бизнесе Настя с семнадцати лет и сегодня является хозяйкой магазина. Продает людям товары для творчества и организует мастер-классы по рукоделию.

— У меня есть сестра, ей 15 лет. Она хочет иметь красивую одежду, вкусную еду. Для этого нужны деньги, — размышляет Анастасия. —

У родителей просить неудобно. Я вспомнила, как она говорила, что хорошо лепит пельмени и любит это дело. Я предложила идею заработка и стартовый капитал, расписав ей бизнес-план. Но сестра отказалась.

По словам Анастасии Поздняковой, люди зачастую не хотят выходить за пределы комфорта, даже если перед ними открываются перспективы. Эти проблемы родом из детства. Некоторые родители неосознанно забирают инициативу у своих детей. Считают, что лучше справятся с той мелочью, которая для ребенка представляет сложную задачу. Вследствие этого вырастают «взрослые дети».

Вот краткие советы, которые помогают молодой предпринимательнице держаться на плаву и даже плыть.

— Выберите нишу. Ниша – это область бизнеса, где вы сможете заработать. Это должно быть то, в чем вы разбираетесь. Если у вас есть знакомые, у которых уже есть товар, можете с ними договориться и попытаться продать их товар. Первое — это продажа.

Научитесь продавать. Как выбрать нишу? Определитесь с двадцатью из них. Вычеркните сначала 10, потом 7, оставив 3. Как узнать, будет ли ваш товар или услуга востребованы? Подайте бесплатные объявления в социальных сетях, группах, досках объявлений.

Если станут поступать звонки — вы на правильном пути. Не волнуйтесь, если потеряете пару первых клиентов. Главное — есть звонки и интерес.

Где взять стартовый капитал. У всех разная ситуация. Кому-то требуется кредит или же четкий бизнес-план. Кстати, последний не обязателен, но с ним проще. Советую найти среди своих знакомых пятерых, которые добились определенных успехов в бизнесе.

Постарайтесь пообщаться с ними, это поменяет ваш мир. У нас в городе можно посетить бизнес-завтрак, кстати, весьма полезное мероприятие, — рассказала «НК» Настя. — Бизнес-тренинги эффективны, но не для всех. Кто-то и дальше сетует на то, что ничего не выходит. А кому-то достаточно и пары мастер-классов, чтобы узнать, как пользоваться бизнес-инструментами.

Довольно простые советы. Главное — не опускать руки и верить в себя.

— К жизни инструкцию не пишут, нам никто ее не выдает. А жить и творить мешают шаблоны, стереотипы. Живи, учись, работай с душой! – итожит молодая бизнесвумен.

Аксинья ТИТОВА

Редакция НК

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись