Общенациональная социал-демократическая партия бойкотирует выборы

Общенациональная социал-демократическая партия бойкотирует выборы

В качестве кандидата от ОСДП был выбран Есмурат Бапи, однако он взял самоотвод

В Алматы прошел съезд Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП). Они решали, кого выдвинуть кандидатом в президенты на предстоящие выборы. Предполагалось, что это будет Ермурат Бапи, но он снял свою кандидатуру, сообщает holanews.kz.

На XIV съезде партии присутствовали 38 делегатов, избранных на региональных конференциях, актив партии. Основная повестка собрания — выдвижение кандидата в президенты от партии. Также там обсудили вопросы создания филиала ОСДП в Шымкенте и переименовании столичного филиала в филиал Нур-Султана.

Политсовет ОСДП 22 апреля предложил съезду выдвинуть члена президиума партии, журналиста Ермурата Бапи в качестве кандидата от партии на выборах. Ермурат Бапи — журналист. Ему 60 лет. Владеет казахским и русским языками.

Трудовую деятельность начинал в 1976-1977 годы корреспондентом Зайсанской районной газеты. Затем в разные годы работал корреспондентом в газетах «Коммунизм туы» и «Социалистік Қазақстан» — «Егемен Қазақстан», заместителем генерального директора Казахского радио, заместителем руководителя пресс-службы правительства, руководителем издательского проекта DAT и главным редактором газеты «СолDАТ».

Асхат Разимжанов, руководитель астанинского филиала, предложил объявить бойкот выборам президента:

«Есть мысль, что эти выборы необходимо бойкотировать, я их шуточно называю «цирковыми». Было очень много разговоров ранее, что ОСДП не пошли в прежние годы на выборы, потому что провластны. Разговоры будут и сейчас. Завершая свою речь, повторюсь: я призываю бойкотировать грядущие выборы».

Его поддержал глава алматинского филиала ОСДП Тазабек Самбетбай:

«Мы сейчас в новом формате, с новым форматом управления. Я тоже хочу донести мысли других партийцев, которые предложили объявить бойкот выборам, нечестным выборам. Прошу обсудить это».

Остальные делегаты также за то, чтобы бойкотировать выборы:

«Мы поддержим кандидатуру, но я предлагаю партии объявить бойкот выборам», — заявил Сергей Богатырёв, руководитель Костанайского областного филиала.

Майра Абенова, руководитель городского филиала Семея:

«События последних месяцев, наверное, мало кого оставили равнодушным. Наверное, эти все события вызывают горечь. На этом фоне контрастно то, что происходит на Украине. Вопрос нашего участия и неучастия, нашего решения ждут многие. От нас зависит то, как будут жить наши дети. Моей дочери 25 лет, а за это время ничего не изменилось. Мы не должны легитимизировать эти выборы. Нужно бойкотировать. Мы должны показать низкую явку».

Журналист Ермурат Бапи, которого предлагали выдвинуть кандидатом в президенты, снял свою кандидатуру:

«Спасибо, однопартийцы, но с того дня, как политсовет предложил и выдвинул мою кандидатуру, у меня шли непрерывные консультации. С некоторыми делегатами тоже успел поговорить. Но не в смысле чтобы они меня поддержали. Я им всем говорил, что нужно думать честно, открыто. Так что у нас есть великий шанс показать свою позицию. Я к этому съезду пришел с той же позицией, как и многие выступающие. Я спрашивал у Жаке (Жармахан Туякбай — ред.), стоит ли нам идти. Есть шанс, что меня могут пропустить на выборы, что засчитают стаж в газетах. Так что у нас есть великий шанс показать свою позицию», — сказал Ермурат Бапи.

«Я принял решение, что не буду участвовать в этих выборах. Я если пойду, я буду куклой в массовке, если они пропустят на выборы. У меня неполный стаж госслужбы. Есть еще стаж в государственных СМИ. Я консультировался с юристом по этому поводу. (…) «От правды не убежишь» — был великолепный поступок. Свою протестность выражает молодежь, это значит, что вся страна готова. Я не боюсь выдвигать свою кандидатуру».

После этого слово взял председатель партии Жармахан Туякбай. Он предложил бойкотировать выборы. «За» проголосовали 36 делегатов, «против» – трое делегатов. Партия ОСДП сделала заявление, где говорится, что они не участвуют в выборах.

Затем на съезде ОСДП обсудили вопросы создания филиала ОСДП в Шымкенте и переименовании столичного филиала в филиал Нур-Султана. Все единогласно проголосовали «за». Также поступило предложение о переименовании партии.

«Мы хотим изменить название партии. Общенациональная социал-демократическая партия — это сложное длинное название, которое тяжело воспринимается людьми. Предлагаю переименовать партию в «Акикат», — сказал председатель партии Жармахан Туякбай.

Делегаты также единогласно проголосовали «за».

«Это не первые и не последние выборы. Важнее, что будет с нашей партией. Никакого транзита нет, все как было, так и осталось. В последние годы я очень много думал, как сохранить партию, как приблизить к лучшим образцам политических партий. Нашей партии нужно омоложение».

Затем Жармахан Туякбай заявил, что уходит из партии:

«Я ухожу. Вряд ли вам нужно рассказывать, какой путь прошла наша партия. Мы не отказываемся от положений нашей партии. Мы социал-демократы, мы за справедливость. Мы против сегодняшних методов управления страной, и эта позиция сохранится. Сегодня у нас только один путь, путь борьбы. Подводя итоги, я хочу сказать самые теплые слова нашим сторонникам и всем казахстанцам. Была версия, что я продаю партию, и она выводит меня из себя. Партия — это не Туякбай, это вы все. Я никогда не продавался, и не продамся, и не позволю дискредитировать партию такими наветами. Мне 72-ой год, мне не нужны богатства. Слава богу, мое счастье и богатство – это мое имя и дети».

После этого объявили минуту молчания в память о погибших партийцах.

Делегаты проголосовали за отставку Туякбая и назначение следующего председателя партии ОСДП «Акикат». 22 человека — «за». Жармахан Туякбай предложил назначить на этот пост Ермурата Бапи.

«Третий год я думаю, кого предложить на этот пост. Поставил на голосование об избрании председателем партии «Акикат» кандидатуру Ермурата Бапи».

Делегаты единогласно проголосовали «за». ОСДП «Акикат» приняла решение оставить Жармахана Туякбая почетным членом партии.

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись